Luhut Sebut Kehati-hatian Hadapi Nataru Jadi Prioritas Pemulihan Ekonomi Lebih Cepat

azhfar muhammad
Menko Marves Luhut Binsar Panjaitan menyebut kehati-hatian hadapi Nataru jadi prioritas pemulihan ekonomi lebih cepat. (Foto: Ist)

JAKARTA, iNews.id - Menteri Koordinator Bidang Kemaritiman dan Investasi (Menko Marves) Luhut Binsar Pandjaitan mengatakan, momentum pemulihan ekonomi harus dijaga dari kenaikan kasus positif akibat periode libur Natal 2021 dan Tahun Baru 2022 (Nataru). Karena itu, dia menekankan kehati-hatian menghadapi Nataru harus jadi prioritas. 

“Kehati-hatian dalam menghadapi Nataru harus menjadi prioritas bagi pemulihan ekonomi yang lebih cepat,” kata dia, dikutip Sabtu (4/12/2021). 

Melalui kebijakan Pemberlakuan Pembatasan Kegiatan Masyarakat (PPKM), kasus Covid-19 mampu dikendalikan dengan cepat dan dijaga pada tingkat yang rendah. Menurutnya, keberhasilan menurunkan kasus Covid-19 dengan cepat dan pembukaan yang dilakukan secara bertahap mampu menahan pelambatan perekonomian.

Sementara itu, Luhut mengatakan, belajar dari pengalaman sebelum kenaikan varian Delta, pengendalian kasus Covid-19 berkorelasi erat dengan kinerja ekonomi. 

“Indeks keyakinan konsumen membaik ketika kasus menurun dan sebaliknya, penjualan ritel juga berkorelasi erat dengan kenaikan dan penurunan kasus,” ujarnya. 

Adapun kinerja investasi tetap stabil dan mampu menjadi pendorong pertumbuhan ekonomi sepanjang 2021. Hingga kuartal III 2021, pertumbuhan investasi lebih tinggi dari pertumbuhan Produk domestik bruto (PDB) nasional. 

"Kinerja Penanaman Modal Asing (PMA) dan Penanaman Modal Dalam Negeri (PMDN) tetap stabil sepanjang masa pandemi. Total PMA dan PMDN mencapai Rp659,44 triliun hingga kuartal III 2021,” ujarnya.

Editor : Jujuk Ernawati
Artikel Terkait
Nasional
2 jam lalu

Tinjau Stasiun Pasar Senen, Kapolri Pastikan Fasilitas Mudik Nataru Nyaman

Nasional
4 jam lalu

Kapolri ke Pengemudi Bus di Terminal Pulo Gebang: Kecepatan Tolong Dijaga

Megapolitan
5 jam lalu

Patroli Bareng TNI, Polda Metro Wanti-Wanti Warga Tak Main Petasan saat Nataru

Nasional
6 jam lalu

Kapolri Prediksi Puncak Mudik Nataru Kereta Api 28 Desember: Petugas Tolong Waspada

Berita Terkini
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
Network Updates
News updates from 99+ regions
Personalize Your News
Get your customized local news
Login to enjoy more features and let the fun begin.
Kanal