Mantap! APBN Surplus Rp107,4 Triliun per Agustus 2022

Suparjo Ramalan
Menkeu Sri Mulyani mengatakan, surplus APBN Rp107,4 triliun per Agustus 2022. (Foto: tangkapan layar)

Sementara itu, realisasi belanja negara per akhir bulan lalu sebesar Rp1.657 triliun. Angka itu naik 6,2 persen (yoy) dibanding periode yang sama tahun lalu senilai Rp1.560,8 triliun. Belanja negara terdiri atas belanja pemerintah pusat Rp1.178,1 triliun atau naik 8,3 persen (yoy) dan transfer ke daerah Rp478,9 triliun atau naik 1,3 persen (yoy).

"Kami akan terus menjaga APBN, termasuk pembayaran subsidi dan kompensasi yang diperkirakan akan melonjak tinggi pada triwulan III dan triwulan IV tahun 2022, yang akan menggunakan penerimaan negara kita yang sangat baik," ujarnya.

Dengan realisasi tersebut, Sri Mulyani mengatakan, keseimbangan primer mencatat surplus sebesar Rp342,1 triliun dan terdapat sisa lebih pembiayaan anggaran (SiLPA) senilai Rp394,2 triliun.

Editor : Jujuk Ernawati
Artikel Terkait
Nasional
2 hari lalu

Viral Patungan APBN untuk Lunasi Utang, Kemenkeu: Berita Hoaks

Nasional
5 hari lalu

Cerita Sri Mulyani Naik KA Argo Bromo Sehari sebelum Kecelakaan Maut di Bekasi

Nasional
8 hari lalu

Purbaya Bantah APBN Tersisa Rp120 Triliun: Uang Kita Masih Banyak

Nasional
8 hari lalu

Purbaya Pangkas Anggaran Kementerian Lembaga usai Temukan Dugaan Manipulasi Sistem

Nasional
18 hari lalu

Pemerintah Kantongi Rp42 Triliun dari Lelang 9 Seri Surat Utang Negara

Berita Terkini
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
Network Updates
News updates from 99+ regions
Personalize Your News
Get your customized local news
Login to enjoy more features and let the fun begin.
Kanal