Menkeu dan Menag Luncurkan Beasiswa Santri untuk S2 dan S3

Rully Ramli
Menteri Keuangan Sri Mulyani Indrawati (kiri) dan Menteri Agama Lukman Hakim saat meresmikan beasiswa santri di Kantor Kementerian Agama, Jakarta, Kamis (12/11/2018) (Foto: iNews.id/Rully Ramli)

JAKARTA, iNews.id - Kementerian Agama (Kemenag) bersama Kementerian Keuangan (Kemenkeu) meresmikan Beasiswa Santri melalui Lembaga Pengelola Dana dan Pendidikan (LPDP). LPDP akan memberikan kesempatan untuk 100 santri melanjutkan pendidikannya di perguruan tinggi dalam negeri atau luar negeri ke jenjang magister S2 dan doktoral S3.

Menteri Agama Lukman Hakim mengatakan, beasiswa santri merupakan bukti nyata kepedulian pemerintah terhadap lingkungan pondok pesantren sekaligus meningkatkan kualitas Sumber Daya Manusia (SDM) yang berasal dari santri.

"Negara lebih memberikan perhatian yang semakin besar setelah diresmikan hari santri nasional. Meluncurkan berbagai macam program dalam rangka penguatan penguatan pesantren dan Hari ini melalui LPDP, negara secara khusus memberikan afirmasi khusus pada santri," kata Lukman ketika meresmikan beasiswa santri, Senin (12/11/2018).

Lukman juga mengatakan, bantuan dana bukan hanya dapat meningkatkan kualitas santri saja, melainkan juga bisa meningkatkan kualitas keilmuan pesantren. "Ini adalah suatu penguatan bukan hanya institusi, tapi juga sekaligus para aktor di pesantren itu sendiri untuk mengembangkan wawasan keilmuan," kata Lukman menambahkan agar program ini dapat berlangsung dalam jangka panjang.

Menteri Keuangan Sri Mulyani Indrawati menuturkan, pemberian beasiswa santri juga merupakan salah satu bentuk nyata pemerintah untuk fokus meningkatkan kualitas SDM Indonesia berkepanjangan. Program ini juga dirancang agar Human Capital Index Indonesia dapat bersaing dengan negara lainnya.

Editor : Ranto Rajagukguk
Artikel Terkait
Nasional
6 hari lalu

Doa Guru Menggema untuk Negeri, Kemenag Umumkan Donasi Rp150 Miliar di Puncak HGN 2025

Muslim
10 hari lalu

Hafiz Indonesia Juara 2 MHQ Disabilitas Netra 2025, Ini Daftar Lengkap Pemenang

Muslim
12 hari lalu

Pertama di Dunia, Indonesia Jadi Tuan Rumah MHQ Internasional Disabilitas Netra

Muslim
13 hari lalu

Kemenag Perkuat Ekoteologi sebagai Gerakan Nasional Pendidikan Ramah Iklim

Berita Terkini
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
Network Updates
News updates from 99+ regions
Personalize Your News
Get your customized local news
Login to enjoy more features and let the fun begin.
Kanal