Menteri Basuki Tawarkan Swasta Perbaiki Puluhan Jembatan Tua di Pulau Jawa

Giri Hartomo
Menteri Pekerjaan Umum dan Perumahan Rakyat (PUPR), Basuki Hadimuljono. (Foto: iNews.id/Aditya Pratama)

JAKARTA, iNews.id - Kementerian Pekerjaan Umum dan Perumahan Rakyat (PUPR) akan memperbaiki jembatan rangka baja Callender Hamilton yang ada di Pulau Jawa. Jembatan ini dinilai sudah tua karena berdiri sejak dekade 70-an.

Menteri PUPR, Basuki Hadimuljono mengatakan, perbaikan jembatan ini akan menggunakan skema kerja sama pemerintah-badan usaha (KPBU) dengan mekanisme avaibility payment (AP).

“Kita mempunyai jembatan Callender Hamilton yang dibangun pada tahun 1970 sebanyak 38 jembatan di Jawa ini yang sudah kami program kan untuk juga dibiayai oleh KPBU AP tapi dengan proyek pemrakarsa swasta,” ujarnya, Senin (22/2/2021). 

Saat ini, kata Basuki, proses perbaikan 38 jembatan tersebut memasuki tahap performance qualification (PQ) atau kualifikasi kinerja. Diharapkan proses PQ ini segera rampung sehingga bisa cepat dieksekusi.

“Saat ini mungkin sudah masuk PQ, diharapkan dapat segera kami laksanakan mohon dukungannya,” kata Basuki.

Editor : Rahmat Fiansyah
Artikel Terkait
1 hari lalu

Ada Perbaikan Jalan dan Jembatan di Tol JORR E dan Jagorawi, Ini Jadwalnya

15 hari lalu

Kawasan Istana Negara IKN Diselimuti Asap Pekat Karhutla, Basuki Hadimuljono: Masih Bisa Beraktivitas

21 hari lalu

KSAD Jenderal Maruli Targetkan 5.000 Jembatan Rampung Tahun Ini, 2.828 Sudah Dibangun

2 bulan lalu

Dasco Bertemu Kepala Otorita IKN Basuki Hadimuljono, Bahas Apa?

Berita Terkini
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
Network Updates
News updates from 99+ regions
Personalize Your News
Get your customized local news
Login to enjoy more features and let the fun begin.
Kanal