Menteri Sofyan Akui Proyek LRT di Bekasi Terhambat Pembebasan Lahan

Okezone
Menteri ATR/Kepala BPN Sofyan Djalil. (Foto: iNews.id)

JAKARTA, iNews.id - Pembangunan Light Rail Transit (LRT) Jabodebek masih terhambat pembebasan lahan. Dalam evaluasi Kementerian Agraria dan Tata Ruang (ATR)/Badan Pertanahan Nasional (BPN), lahan yang masih sulit dibebaskan, berada di wilayah Bekasi. 

Menteri ATR/Kepala BPN Sofyan Djalil mengatakan, sejauh ini hampir seluruh lahan memang sudah dibebaskan. Hanya saja pembebasan lahan yang ada di Bekasi ini agak sedikit kendala.

"Kalau tanah yang di Bekasi saja sedikit tapi masalahnya sedang kita konsinyasi. Beberapa bidang, tapi satu bidang belum beres kan mengganggu juga," kata dia di Jakarta, Kamis (3/10/2019).

"Ya hambatannya macam-macam orang enggak mau dibebaskan gitu kan, tapi Undang-Undang Nomor 2 sudah cukup efektif kalau tidak setuju kita konsinyasi. Nanti pengadilan yang menerima, baru kita proses," Sofyan menambahkan.

Namun,Sofyan yakin jika permasalahan lahan akan segera selesai dalam waktu dekat. Dengan begitu, depo kereta bisa segera dibangun untuk beroperasi pada tahun 2021 mendatang.

"Sudah cukup tinggi presentasinya target peresmiannya nanti kamu tanya (lagi) tahun depan kalau gak salah. itu makannya Pak Menko ingin pastikan semua berjalan sesuai dengan target. maka sering sekali pak menko mengadakan rapat begini evaluasi apa hambatannya apa masalah pembayarannya ada masalah apa saja gitu lho," kata dia. (Giri Hartomo)

Editor : Ranto Rajagukguk
Artikel Terkait
Megapolitan
5 hari lalu

Terbengkalai Bertahun-tahun, Halte Tosari Lama dan BNN 1 Segera Dibongkar Transjakarta 

Megapolitan
16 hari lalu

Terungkap, Ini Penyebab LRT Jabodebek Gangguan hingga 653 Penumpang Dievakuasi

Megapolitan
16 hari lalu

LRT Jabodebek Kembali Beroperasi Normal setelah Sempat Alami Gangguan

Megapolitan
1 bulan lalu

Penumpang LRT Jabodebek Tembus 2,4 Juta per September 2025, Naik 25 Persen

Megapolitan
1 bulan lalu

Layanan Penitipan Barang di Stasiun Halim Mulai Dimanfaatkan Pengguna LRT Jabodebek

Berita Terkini
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
Network Updates
News updates from 99+ regions
Personalize Your News
Get your customized local news
Login to enjoy more features and let the fun begin.
Kanal