Penerimaan Pajak Baru Terkumpul Rp322,6 Triliun, 14,7 Persen dari Target

Anggie Ariesta
Dirjen Pajak Suryo Utomo dalam Rapat Dengar Pendapat (RDP) dengan Komisi XI DPR, Rabu (7/5/2025). (Foto: YouTube Komisi XI DPR RI Channel)

Ketiga, DJP akan terus menjaga efektivitas implementasi reformasi perpajakan dan harmonisasi kebijakan perpajakan internasional untuk mendorong peningkatan rasio perpajakan.

Keempat, memberikan insentif perpajakan yang semakin terarah dan terukur. Tujuannya adalah untuk mendukung iklim dan daya saing usaha, serta mendorong transformasi ekonomi yang bernilai lebih tinggi. 

Kelima, DJP akan terus mendorong penguatan organisasi dan sumber daya manusia (SDM) sejalan dengan dinamika perekonomian yang terus berkembang.

"Plus satu lagi, bagaimana kami mencoba membuat administrasi kami lebih simple, lebih sederhana dan lebih cepat dengan cara implementasi Coretax di 2025," kata Suryo.

Suryo juga melaporkan bahwa hingga akhir Maret 2025, penerimaan pajak secara keseluruhan menunjukkan pertumbuhan yang baik, baik per jenis pajak maupun per sektor, dan lebih baik dibandingkan kondisi pada Januari-Februari 2025. Ia berharap tren pertumbuhan positif ini dapat terus berlanjut hingga akhir tahun 2025.

"Kalau kami mencoba untuk melihat lebih jauh ekspektasi ke depan, sektoral based maupun per jenis pajak, harapan besar masih ada di sana sepanjang kondisi ekonominya bergerak paling tidak sama atau lebih bagus daripada kondisi ekonomi di bulan-bulan Desember, Januari, Februari dan bahkan Maret. Insyaallah penerimaan pajak di 2025 dapat tumbuh positif setelah Maret, April dan selanjutnya," ujarnya.

Editor : Aditya Pratama
Artikel Terkait
Nasional
4 jam lalu

Purbaya Lapor APBN Defisit Rp164,4 Triliun per April 2026 

Nasional
12 jam lalu

Kemenkeu Percepat Belanja APBN, Tak Lagi Jor-joran di Akhir Tahun

Nasional
6 hari lalu

Ekonom Sebut Tudingan Utang Negara Naik akibat MBG Tak Tepat: Cara Berpikir Terlalu Dangkal

Nasional
7 hari lalu

DPR-Pemerintah Segera Bahas Kerangka Ekonomi Makro dan Kebijakan Fiskal 2027

Nasional
8 hari lalu

Purbaya: Selama Saya Jadi Menteri Keuangan, Tidak Ada Tax Amnesty 

Berita Terkini
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
Network Updates
News updates from 99+ regions
Personalize Your News
Get your customized local news
Login to enjoy more features and let the fun begin.
Kanal