Progres Capai 63 Persen, PLTU Batang Ditargetkan Uji Coba Oktober 2019

Antara
Sejumlah pekerja melakukan aktifitas di area PLTU Batang, Jawa Tengah, Selasa (4/12/18). (Foto: Ant)

BATANG, iNews.id - Pembangunan Pembangkit Listrik Tenaga Uap (PLTU) Batang terus menunjukkan kemajuan. Salah satu pembangkit akan diuji coba pada tahun depan dan beroperasi sepenuhnya pada 2020.

Menteri Badan Usaha Milik Negara (BUMN), Rini Soemarno menyebut, progres pembangunan PLTU Batang sudah mencapai 63 persen. Satu pembangkit dari total tenaga PLTU sebanyak 2.000 megawatt akan diuji coba akhir 2019.

"Kami menerima laporan pada 2019, 1.000 megawatt rencananya pada Oktober 2019 sudah bisa testing operasional untuk Jawa dan Bali," kata Rini saat meninjau proyek di Batang, Jawa Tengah, Selasa (4/12/2018).

Dia mengatakan, pembangunan PLTU awalnya cukup berat karena tertahan banyak hal, terutama proses pembebasan tanah yang mengalami banyak penolakan dari warga.

"Sebenarnya proyek ini sudah diproses jauh lama sebelum Bapak Presiden Joko Widodo memimpin. Tetapi karena saat itu banyak tertahan banyak hal, maka Presiden berkunjung ke Jepang dan dilakukan penandatanganan dengan Bhimasena Power Indonesia (BPI) dan J. Power untuk meneruskan pembangunannya," tuturnya.

Editor : Rahmat Fiansyah
Artikel Terkait
Bisnis
3 hari lalu

Jumbo! IKN Bangun PLTS 50 MW Senilai Rp900 miliar

Nasional
11 hari lalu

Dirut PLN Beri Bocoran Rencana Elektrifikasi KA Feeder dan Lokal di Pulau Jawa

Keuangan
12 hari lalu

Daftar Tarif PLN 17–23 November 2025: Ternyata Rumah Tangga Bisa Hemat Puluhan Ribu!

Nasional
13 hari lalu

Tarif Listrik PLN Terbaru November 2025 dari 450 VA hingga 6.600 VA, Ada yang Turun?

Berita Terkini
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
Network Updates
News updates from 99+ regions
Personalize Your News
Get your customized local news
Login to enjoy more features and let the fun begin.
Kanal