Sri Mulyani Minta Petugas Bea Cukai Tak Asal Acak-Acak Koper Penumpang

Heri Purnomo
Menteri Keuangan, Sri Mulyani Indrawati. (Foto: dok iNews)

JAKARTA, iNews.id - Menteri Keuangan (Menkue), Sri Mulyani Indrawati, meminta petugas Bea Cukai tak asal mengacak koper penumpang saat pemeriksaan barang bawaan. 

Menurut Menkeu, petugas Bea Cukai di Indonesia masih memiliki kekurangan dalam pelayan, salah satunya terkait pemeriksaan barang bawaan penumpang di bandara. Oleh karenanya, Sri Mulyani meminta petugas Bea Cukai lebih berhati-hati dan bersikap lebih baik saat melakukan pemeriksaan barang bawaan penumpang karena merupakan bagian dari pelayanan. 

"Jangan sampai semua orang kemudian diadul-adul barang yang membuat marah. Harus ada risk management, dioptimalkan dari sisi profiling-nya dan juga terus dilakukan monitoring agar pelayanan bagus," ujar Sri Mulyani dalam Rapat Kerja bersama Komisi VI DPR RI, Senin (27/3/2023). 

Saat ini, lanjut Menkeu, pemerintah Indonesia menerapkan batasan harga maksimal 500 dolar AS untuk barang bawang dari luar negeri yang bebas pajak, selama itu untuk kepentingan pribadi. Adapun batasan harga tersebut mempertimbangkan kajian dari sejumlah negara yang menerapkan aturan pembebasan pajak itu.

Pada saat yang sama, ia juga mengapresiasi kinerja petugas bea cukai yang sudah menjalankan tugas dengan baik. Meskipun masih ada beberapa hal yang perlu diperbaiki. 

"Kami juga tahu jajaran kami bekerja luar biasa, kadang-kadang tengah malam. Memang tugas tidak ringan, tapi kita tahu harus tetap melayani," ungkap Sri Mulyani. 

Editor : Jeanny Aipassa
Artikel Terkait
8 jam lalu

KPK Cegah ASN Bea Cukai Dedi Congor ke Luar Negeri usai Jadi Tersangka Suap Impor Barang

3 hari lalu

Modus WN India Selundupkan Serbuk Emas Rp2,9 Miliar di Bandara Juanda, Terungkap lewat Rontgen

3 hari lalu

Bertemu Pramono, Suahasil Dukung Program LPDP Jakarta Biayai Mahasiswa Kuliah di Luar Negeri

7 hari lalu

Menkeu Suahasil Rombak Pejabat Kemenkeu, Robert Leonard Marbun Sekjen Era Purbaya Dicopot

Berita Terkini
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
Network Updates
News updates from 99+ regions
Personalize Your News
Get your customized local news
Login to enjoy more features and let the fun begin.
Kanal