Susi Akui Ekspor Komoditas Perikanan Menurun

Ade Miranti Karunia Sari
Ilustrasi (Foto: Reuters)

JAKARTA, iNews.id – Menteri Kelautan dan Perikanan (KKP) Susi Pudjiastuti mengakui, ekspor komoditas perikanan di tahun 2017 mengalami penurunan. Namun, ekspor itu masih lebih baik jika dibandingkan dengan negara-negara lain.

"Ekspor, walaupun turun, tetapi dibandingkan negara lain jauh lebih baik," kata Menteri Susi dalam jumpa pers di Kantor Kementerian Kelautan dan Perikanan (KKP), Jakarta, Kamis (11/1/2018).

Sementara itu, Pelaksana Tugas (Plt) Direktur Jenderal Pengawasan Sumber Daya Kelautan dan Perikanan (PSDKP) KKP, Nilanto Perbowo menyebutkan, ada beberapa faktor yang menyebabkan volume ekspor ikan Indonesia menurun. Faktor tersebut di antaranya meningkatnya harga ekspor, serta produk yang memiliki nilai tambah.

Selain itu, volume ekspor yang turun mayoritas adalah produk dengan harga yang relatif rendah.

Ekspor komoditas perikanan di KKP sedang disorot oleh Presiden Joko Widodo (Jokowi). Sebelumnya, Jokowi meminta kepada Susi agar ekspor ikan mulai ditingkatkan.

Editor : Ranto Rajagukguk
Artikel Terkait
10 hari lalu

Menteri KKP Trenggono Bentuk Satgas Berantas Penyelundupan Lobster, Bidik Potensi Rp17,9 Triliun

18 hari lalu

KKP Amankan KM Maulana 23, Awak Kapal Diduga Aniaya ABK di Laut Aru

27 hari lalu

Kelola Kampung Nelayan Merah Putih, KKP Libatkan Kemenkop hingga BP BUMN

2 bulan lalu

Trenggono Ungkap 6 Program Prioritas KKP, Bangun 5.000 Kampung Nelayan hingga Swasembada Garam

Berita Terkini
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
Network Updates
News updates from 99+ regions
Personalize Your News
Get your customized local news
Login to enjoy more features and let the fun begin.
Kanal