Target EBT 23 Persen, Indonesia Perlu Benahi Regulasi dan Tata Kelola Energi

Suparjo Ramalan
Pembenahan regulasi dan tata kelola penting agar Indonesia bisa mencapai target bauran energi terbarukan (EBT) 23 persen pada 2025. (Foto: Antara)

JAKARTA, iNews.id - Kementerian Energi dan Sumber Daya Mineral (ESDM) memberikan catatan Indonesia perlu membenahi regulasi dan tata kelola pemanfaatan energi. Pembenahan ini penting agar Indonesia bisa mencapai target bauran energi terbarukan (EBT) 23 persen pada 2025.

Sekretaris Jenderal Kementerian ESDM, Ego Syahrial mengatakan, dengan regulasi dan tata kelolah yang baik, Indonesia mampu maksimalisasi potensi energi terbarukan. Langkah ini bukan semata-mata menggantikan penggunaan energi fosil, tetapi memberi pengaruh besar terhadap lingkungan.

Dia menjelaskan, jika energi ramah lingkungan berkembang emisi berbahaya akan berkurang, kualitas udara akan meningkat serta akses energi ke daerah dan kawasan Timur Indonesia akan meningkat.

"Selama ini, elektrifikasi di Indonesia mengandalkan energi fosil dan penyalurannya masih belum merata 100 persen, terutama di kawasan Timur Indonesia. Padahal, kawasan timur memiliki sumber daya terbarukan besar," ujarnya, Jakarta, Kamis (30/7/2020).

Karena itu, lanjut Ego, pihaknya berkomitmen memenuhi target energi terbarukan dan menurunkan emisi. Di mana, Kementerian ESDM tengah mempersiapkan peraturan untuk meningkatkan pengembangan energi terbarukan. Memprioritaskan pemanfaatannya untuk melistriki masyarakat yang tinggal di daerah terpencil dan kawasan terluar, sekaligus menargetkan untuk mengganti semua Pembangkit Listrik Tenaga Diesel (PLTD) dalam tiga tahun ke depan.

Editor : Dani M Dahwilani
Artikel Terkait
Nasional
29 hari lalu

ESDM: Porsi EBT di Bauran Energi Naik Jadi 15,75 Persen, Tambahan Terbesar dari PLTA

Nasional
2 bulan lalu

Bertemu Prabowo di Istana, Bahlil Beberkan Rencana Pembangunan PLTS

Nasional
5 bulan lalu

Hore! Pemerintah Tak Naikkan Tarif Listrik hingga Akhir Tahun Ini

Nasional
8 bulan lalu

Prabowo Minta Maaf Tak Bisa Hadir Peresmian Proyek EBT di Ijen gegara Cuaca Buruk

Berita Terkini
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
Network Updates
News updates from 99+ regions
Personalize Your News
Get your customized local news
Login to enjoy more features and let the fun begin.
Kanal