Ternyata Ini Alasan Pemerintah Percepat Pengembangan Kendaraan Listrik

Raka Novianto
Kepala Staf Kepresidenan, Moeldoko. (Foto: Istimewa)

JAKARTA, iNews.id – Kepala Staf Kepresidenan, Moeldoko, membeberkan alasan pemerintah mempercepat pengembangan kendaraan listrik di Indonesia. 

Menurut dia, selain untuk mewujudkan transisi energi bersih, penggunaan kendaraan listrik juga bertujuan mengurangi anggaran subsidi Bahan Bakar Minyak (BBM). 

Ia menyebut, saat ini besaran subsidi BBM untuk mobil diperkirakan mencapai Rp19,2 juta per tahun per mobil. Sementara untuk motor, subsidi yang diberikan sebesar Rp3,7 juta per motor per tahun. 

“Jika pengembangan kendaraan listrik dipercepat, maka subsidi BBM yang nilainya mencapai ratusan triliun rupiah tersebut bisa dialihkan untuk program lainnya, seperti pembangunan sumber daya manusia,” kata Moeldoko, dalam keterangannya, Selasa (26/7/2022). 

Dia mengungkapkan, pemerintah memiliki komitmen kuat dalam percepatan pengembangan kendaraan listrik. Hal itu dibuktikan dengan keluarnya Perpres No 55/2019 tentang percepatan program Kendaraan Bermotor Listrik Berbasis Baterai. 

Editor : Jeanny Aipassa
Artikel Terkait
2 hari lalu

Transfer Teknologi, Foton Serahkan Mobil Listrik untuk Dipelajari Mahasiswa Indonesia

3 hari lalu

Resmi! Prabowo Lantik Listyo Sigit jadi Kepala KSP

3 hari lalu

Tidak Lagi Kapolri, Jenderal Listyo Sigit Prabowo Bakal Dilantik Jadi Kepala KSP Hari Ini

8 hari lalu

Anggaran Subsidi BBM-Gas Elpiji 3 Kg Dipangkas Rp11,44 Triliun Mulai Tahun Depan

Berita Terkini
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
Network Updates
News updates from 99+ regions
Personalize Your News
Get your customized local news
Login to enjoy more features and let the fun begin.
Kanal