Teten Masduki Beberkan Baru 8 Juta UMKM Masuk Pasar Digital

Rina Anggraeni
Menteri Koperasi dan Usaha Kecil Menengah Teten Masduki. (Foto: Antara)

JAKARTA, iNews.id - Kementerian Koperasi dan Usaha Kecil Menengah (Kemenkop UKM) mencatat baru 8 juta usaha mikro, kecil dan menengah (UMKM) hadir dalam platform digital. Jumlah tersebut setara 13 persen dari total populasi UMKM.

Menteri Koperasi dan UKM (Menkop UKM) Teten Masduki menekankan perlunya peningkatan kerja sama antara Kementerian dan Lembaga (K/K), pemerintah daerah, institusi perbankan, fintech, marketplace dan seluruh pihak lain yang terlibat untuk menyiapkan the Future SMEs. Dengan begitu UMKM dapat bersaing di pasar domestik dan global.

"Pasalnya, pandemi Covid-19 berdampak signifikan bagi pelaku UMKM di Indonesia, baik dari sisi supply maupun demand," ujar Teten di Jakarta, Minggu (30/8/2020).

Teten menuturkan, sudah berusaha membantu upaya pemasaran produk koperasi dan UMKM (KUMKM) melalui platform belanja pemerintah dan badan usaha milik negara (BUMN). Sementara itu, Lembaga Kebijakan Pengadaan Barang/Jasa Pemerintah (LKPP) menghadirkan Laman UMKM dan BeLa Pengadaan. Selanjutnya, mendampingi dan melatih UMKM untuk dapat hadir dalam platform ini.

"Bersama Kementerian BUMN, kami juga sudah bekerja sama untuk memastikan belanja barang dan jasa di bawah nilai Rp14 miliar agar UMKM dapat ikut serta melalui Pasar Digital UMKM yang memiliki potensi setidaknya Rp35 triliun dan 27 kategori produk," tutur Teten.

Editor : Ranto Rajagukguk
Artikel Terkait
Bisnis
14 jam lalu

Dukung Asta Cita, BRI Dorong Pertumbuhan Inklusif lewat Penyaluran KUR Rp147,2 Triliun ke 3,2 Juta UMKM

Megapolitan
2 hari lalu

Tak Ingin Ada Larangan Total, Pedagang Thrifting Ajukan Usulan Kuota Impor: Kita Siap Bayar Pajak 1.000 Persen

Bisnis
2 hari lalu

Kementerian UMKM Perkuat Klaster Fesyen dan Kerajinan Tangan lewat Holding UMKM

Nasional
2 hari lalu

Protes Usahanya Dilarang, Pedagang Thrifting: Kami Termasuk Pelaku UMKM

Berita Terkini
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
Network Updates
News updates from 99+ regions
Personalize Your News
Get your customized local news
Login to enjoy more features and let the fun begin.
Kanal