JAKARTA, iNews.id - Menteri Pendayagunaan Aparatur Negara dan Reformasi Birokrasi (MenPANRB) Tjahjo Kumolo meminta aparatur sipil negara (ASN) tetap bekerja dengan baik, meski sistem kerja seringkali mengalami perubahan selama masa pandemi Covid-19.
“Saya mengajak semua ASN agar terus menunjukkan kinerja yang terbaik dalam sistem kerja yang baru,” kata dia, Selasa (17/8/2021).
Seperti diketahui terdapat dua sistem kerja ASN di masa pandemi ini, yakni bekerja dari rumah atau work from home (WFH). Tjahjo juga meminta agar ASN meningkatkan produktivitasnya.
“Sistem kerja yang sering kali berganti antara working from home dan working from office harus menjadi pemicu peningkatan produktivitas,” ujarnya.
Selain itu, Tjahjo juga meminta ASN menggunakan perangkat digital. Menurutnya, penggunaan perangkat digital dapat mempercepat proses kinerja, mendorong efektivitas dan efisiensi pelaksanaan kerja.
“Sistem ini juga akan mendorong ASN untuk lebih menjunjung tinggi nilai akuntabilitas kinerja, mendorong peningkatan kapasitas individu dalam penguasaan ilmu pengetahuan dan teknologi, dan untuk menjaga keseimbangan hidup,” ucap Tjahjo.