Wapres Ma'ruf Amin Beberkan Strategi agar RI Keluar dari Middle Income Trap

Binti Mufarida
Wapres Ma'ruf Amin membeberkan strategi agar Indonesia keluar dari jebakan negara berpenghasilan menengah atau middle income trap. (Foto: Ist)

JAKARTA, iNews.id - Wakil Presiden (Wapres) Ma’ruf Amin membeberkan strategi agar Indonesia keluar dari jebakan negara berpenghasilan menengah atau middle income trap. Salah satunya, dengan mendorong investasi di sektor berkelanjutan agar menciptakan lapangan kerja berkualitas.

Ma'ruf menyampaikan, pemerintah terus mendorong investasi di sektor-sektor berkelanjutan dan memastikan pertumbuhan ekonomi yang inklusif. 

"Selain itu, pertumbuhan inklusif juga didukung dengan pengembangan ekonomi syariah dan ekonomi digital, yang memiliki potensi besar sebagai sumber pertumbuhan ekonomi baru,” ujar Ma'ruf pada Peresmian Pembukaan Konferensi Tahunan Sustainable Development Goals (SDGs Annual Conference/SAC) 2024, di Jakarta, Senin (7/10/2024).

Pada kesempatan itu, Ma'ruf menyampaikan beberapa pesan yang menjadi perhatian bersama. Meskipun, Indonesia berhasil mencapai 62,5 persen target SDGs atau pembangunan berkelanjutan masih harus terus ditingkatkan, karena masih ada 37,5 persen target yang mesti dicapai lagi.

“Saya harap semua pihak agar terus meningkatkan komitmen dan kerja keras untuk mencapai semua target SDGs tahun 2030. Memberikan perhatian khusus pada target-target yang masih belum tercapai, demi mewujudkan visi Indonesia Emas 2045 dan Net Zero Emission pada tahun 2060 atau lebih cepat,” tuturnya.

Selain itu, Wapres juga mengajak untuk jadikan pembangunan industri hijau dan inovasi digital yang berkelanjutan sebagai salah satu fokus utama dalam mempercepat pencapaian SDGs. 

“Indonesia harus terus fokus pada pengembangan industri hijau dan inovasi digital yang mendukung pertumbuhan ekonomi yang inklusif dan berkelanjutan,” ucapnya.

Editor : Aditya Pratama
Artikel Terkait
Bisnis
2 hari lalu

Di Hadapan Investor, Sherly Tjoanda Pamer Ekonomi Malut Tumbuh 32 Persen: Tertinggi di Indonesia

Keuangan
3 hari lalu

BRI Tuntaskan Penyaluran Dana Pemerintah Rp55 Triliun untuk Akselerasi Pertumbuhan Ekonomi Nasional

Nasional
4 hari lalu

Survei IPO: Publik yang Puas dengan Peran Wapres Gibran Cuma 29 Persen

Nasional
4 hari lalu

Setahun Prabowo-Gibran, Danantara Jadi Mesin Baru Penggerak Pertumbuhan Ekonomi

Berita Terkini
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
Network Updates
News updates from 99+ regions
Personalize Your News
Get your customized local news
Login to enjoy more features and let the fun begin.
Kanal