Anies Baswedan Bagikan Tips Atasi Sebaran Abu Vulkanik Gunung Anak Krakatau

iNews TV
Mantan Gubernur DKI Jakarta, Anies Baswedan, membagikan sejumlah imbauan keselamatan usai kendaraan serta kediamannya ikut tertutup lapisan abu tipis.

JAKARTA, iNews.id — Sebaran abu vulkanik dampak erupsi Gunung Anak Krakatau menyasar hingga ke kawasan permukiman di Jabodetabek. Mantan Gubernur DKI Jakarta, Anies Baswedan, membagikan sejumlah imbauan keselamatan usai kendaraan serta kediamannya ikut tertutup lapisan abu tipis.

Melalui unggahannya, Anies memperlihatkan kondisi mobil di rumahnya yang dilapisi debu halus vulkanik. Ia membatalkan rencananya berolahraga Car Free Day (CFD) dan memilih mengedukasi masyarakat terkait penanganan paparan abu vulkanik. Anies mengingatkan bahaya partikel abu vulkanik yang mengandung silika—salah satu bahan dasar kaca—sehingga berisiko tinggi menggores kulit, kaca, serta membahayakan organ pernapasan jika terhirup secara terus-menerus.

Ia mengimbau masyarakat, khususnya kelompok rentan seperti lansia, anak-anak, ibu hamil, serta penderita gangguan pernapasan, untuk sebisa mungkin tetap berada di dalam rumah.

Apabila terpaksa harus keluar, penggunaan masker medis yang tepat seperti jenis N95 atau KN95 sangat disarankan. Selain itu, masyarakat juga diminta melindungi mata dengan melepas softlens dan tidak menggosok mata jika terkena abu, melainkan cukup membilasnya dengan air bersih.

Untuk perlindungan di rumah, Anies menyarankan agar pintu, jendela, serta tandon penampungan air ditutup rapat. Saat membersihkan kendaraan atau perabot yang terpapar, siramlah terlebih dahulu dengan air dalam jumlah banyak dan hindari mengelap dalam kondisi kering atau menyalakan wiper mobil karena partikel abu bisa menggores permukaan.

Editor : Vitrianda Hilba Siregar
Artikel Terkait
2 jam lalu

6 Bandara Ditutup Imbas Erupsi Anak Krakatau, Termasuk Husein Sastranegara di Bandung

3 jam lalu

Kenapa Abu Vulkanik Berbahaya? Cek Jawabannya di Sini!

3 jam lalu

Abu Vulkanik Anak Krakatau Masuk Jakarta, BNPB Langsung Modifikasi Cuaca Hari ini

4 jam lalu

Gunung Anak Krakatau Erupsi, Penyeberangan Laut Merak-Bakauheni Aman?

4 jam lalu

Aktivitas Gunung Anak Krakatau Meningkat, Badan Geologi: Tak Berpotensi Tsunami

Berita Terkini
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
Network Updates
News updates from 99+ regions
Personalize Your News
Get your customized local news
Login to enjoy more features and let the fun begin.
Kanal