Delapan Bandara Terdampak Abu Vulkanik, Pemerintah Mulai Buka Bandara Pagar Alam

iNews TV
Menteri Perhubungan Dudy Purwaghandi memaparkan kondisi terkini penerbangan nasional pasca-penutupan operasional sementara delapan bandara. Foto: iNews TV

JAKARTA, iNews.id — Menteri Perhubungan Dudy Purwaghandi memaparkan kondisi terkini penerbangan nasional pasca-penutupan operasional sementara delapan bandara akibat paparan abu vulkanik erupsi Gunung Anak Krakatau. Dari delapan bandara yang terdampak, Bandara Pagar Alam di Sumatera Selatan kini sudah kembali dibuka usai hasil pengujian paper test menyatakan negatif dari sebaran abu vulkanik.

Pemerintah bersama otoritas penerbangan terus memantau dan melakukan evaluasi secara berkala terhadap bandara lainnya yang masih terdampak, termasuk evaluasi kesiapan operasional Bandara Husein Sastranegara di Bandung. Berdasarkan analisis dan prediksi dari Darwin Volcanic Ash Advisory Center, pergerakan abu vulkanik diperkirakan masih relatif sama dan membatasi ruang gerak penerbangan di beberapa wilayah.

Sebagai langkah antisipasi untuk mengurai penumpukan penumpang, Kementerian Perhubungan mendorong sejumlah maskapai penerbangan domestik maupun internasional untuk mengalihkan rute penerbangannya (divert) ke beberapa bandara alternatif.

Maskapai Garuda Indonesia telah mengalihkan sejumlah penerbangan internasional rute Jeddah dan Amsterdam untuk mendarat di Bandara Internasional Kertajati, Jawa Barat.

Langkah serupa dilakukan oleh maskapai Singapore Airlines yang menyesuaikan penerbangannya menuju bandara alternatif di Surabaya dan Yogyakarta. Maskapai tersebut bahkan mengganti armada operasinya menggunakan pesawat berkapasitas lebih besar seperti Airbus A350 guna memaksimalkan pengangkutan penumpang yang terdampak.

Editor : Vitrianda Hilba Siregar
Artikel Terkait
6 jam lalu

Prabowo Pimpin Ratas Bahas Bencana: Ini Takdir Kita, Negara yang Ada di Lingkaran Api

6 jam lalu

Ketua Ombudsman RI Absen Raker Komisi II DPR, Terdampak Erupsi Gunung Anak Krakatau

6 jam lalu

Epidemiolog Peringatkan Bahaya Abu Vulkanik Gunung Anak Krakatau

7 jam lalu

Gunung Anak Krakatau Erupsi, BMKG Pastikan Jalur Penyeberangan Selat Sunda Aman

7 jam lalu

Dokter Sarankan Jemur Baju di Dalam Rumah saat Abu Vulkanik Ada di Mana-Mana

Berita Terkini
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
Network Updates
News updates from 99+ regions
Personalize Your News
Get your customized local news
Login to enjoy more features and let the fun begin.
Kanal