Detik-Detik Gempa M7,6 Guncang Bitung, Warga Panik Berhamburan

iNews TV
Gempa M7,6 guncang Bitung, tsunami terdeteksi di sejumlah wilayah, warga panik dan bangunan dilaporkan rusak. (Foto: iNews)

BITUNG, iNews.id – Gempa bumi magnitudo 7,6 mengguncang Bitung, Sulawesi Utara, Kamis (2/4/2026) pagi dan memicu tsunami di sejumlah wilayah. Getaran kuat langsung memicu kepanikan warga hingga pasien rumah sakit berhamburan keluar gedung.

Badan Meteorologi, Klimatologi, dan Geofisika (BMKG) mencatat gempa terjadi pukul 05.48 WIB. Pusat gempa berada 129 kilometer tenggara Bitung pada koordinat 1,25 Lintang Utara dan 126,27 Bujur Timur.

BMKG juga menyebut gempa terjadi di kedalaman 62 kilometer dan berpotensi tsunami. Informasi awal ini masih bersifat sementara karena mengutamakan kecepatan penyampaian data.

“Telah terjadi gempabumi mag:7.6, lokasi:129 km Tenggara BITUNG-SULUT, waktu:02-Apr-26 05:48:14 WIB, kedlmn:62 Km, gempa ini berpotensi TSUNAMI,” tulis BMKG.


Tsunami Terdeteksi di Sejumlah Wilayah

BMKG kemudian mengonfirmasi gelombang tsunami terdeteksi di beberapa titik dengan ketinggian bervariasi. Wilayah terdampak meliputi Bitung, Halmahera Barat, hingga Minahasa Utara.

Editor : Abdul Haris
Artikel Terkait
8 jam lalu

Bukan Cuma Jakarta, Hujan Juga Guyur Tangsel hingga Bogor Siang Tadi

9 jam lalu

BMKG Ungkap Penyebab Jakarta Diguyur Hujan Siang Tadi, Hasil Modifikasi Cuaca?

13 jam lalu

BMKG Catat 2.928 Gempa Susulan Guncang NTT, Terbaru M5,1

18 jam lalu

BMKG Ungkap 2.768 Gempa Susulan Guncang NTT, Diprediksi Berakhir 3-4 Pekan Lagi

21 jam lalu

Menhut Apresiasi Peringatan Dini BMKG soal El Nino, Bekal Antisipasi Karhutla

Berita Terkini
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
Network Updates
News updates from 99+ regions
Personalize Your News
Get your customized local news
Login to enjoy more features and let the fun begin.
Kanal