Hilirisasi Rp180 Triliun di IWIP Diresmikan Prabowo, 11 Proyek Siap Beroperasi

iNews TV
Presiden RI Prabowo Subianto meresmikan program hilirisasi senilai Rp180 triliun di Kawasan IWIP, Kabupaten Halmahera Tengah, Maluku Utara, Kamis (8/10/2026). Foto iNews TV

Dalam sambutannya, Prabowo mengatakan groundbreaking sejumlah proyek tersebut merupakan langkah besar bagi bangsa Indonesia. Dia optimistis pengembangan industri hilirisasi akan membuat Indonesia semakin kuat ke depan.

"Strategi hilirisasi kita benar dan akan kita teruskan dengan sebaik-baiknya," ujar Prabowo.

Menurut Prabowo, pencapaian tersebut tidak terlepas dari berbagai upaya pembangunan yang telah dilakukan sejak pemerintahan sebelumnya. Dia pun menyampaikan penghargaan kepada para pemimpin terdahulu yang telah mengambil langkah pembangunan di sektor industri.

"Kita menghormati pemerintah terdahulu, pemimpin-pemimpin sebelum saya yang telah berani mengambil langkah-langkah pembangunan seperti ini," ucap dia.

Pengembangan 11 proyek tersebut diharapkan dapat memperkuat struktur industri nasional, meningkatkan nilai tambah sumber daya alam, serta membuka ribuan lapangan kerja baru, khususnya di wilayah Indonesia Timur.

Kunjungan kerja Prabowo ke kawasan IWIP turut didampingi sejumlah menteri, di antaranya Menko Hilirisasi dan Transisi Energi sekaligus Menteri ESDM Bahlil Lahadalia, Menko PMK Sugiono, Mensesneg Prasetyo Hadi, serta Menteri PKP Maruarar Sirait.

Peresmian proyek hilirisasi di IWIP menjadi bagian dari agenda pemerintah untuk mendorong pengolahan sumber daya alam di dalam negeri sehingga memberikan nilai tambah bagi perekonomian nasional.

Editor : Suriya Mohamad Said
Artikel Terkait
3 hari lalu

Presiden Prabowo: Prajurit TNI Harus Selalu Dengar Kesulitan Rakyat

3 hari lalu

Presiden Prabowo Naik Maung ke Mabes TNI, Pimpin Upacara HUT ke-81 TNI

6 jam lalu

Prabowo Terbang ke Halmahera Tengah, Luncurkan Program Hilirisasi Rp180 Triliun

18 jam lalu

Maknai Simbol Angka 88, Pengamat: Visi Kapolri Suyudi Tegak Lurus dengan Agenda Prabowo

3 hari lalu

Prabowo Dapat Jersey Nomor 26 dari Presiden FIFA Gianni Infantino

Berita Terkini
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
Network Updates
News updates from 99+ regions
Personalize Your News
Get your customized local news
Login to enjoy more features and let the fun begin.
Kanal