Kericuhan Warnai Polemik Takhta Keraton Kasepuhan Cirebon

Miftahudin
Kericuhan mewarnai diskusi polemik tahta sultan di Keraton Kasultanan Kasepuhan Cirebon, Rabu (2/10/2024). (Foto: iNews/Miftahudin)

CIREBON, iNews.id - Kericuhan terjadi di Cirebon Jawa Barat. Puluhan warga menyerang sejumlah orang yang mengikuti diskusi polemik takhta sultan di Keraton Kasepuhan Cirebon, Rabu (2/10/2024).

Ketegangan ini terjadi saat perwakilan dari Heru Nursyamsi, pengklaim Sultan Keraton Kasepuhan keluar dari Markas Macan Ali, Kota Cirebon, Rabu (2/10/2024) siang. Massa yang sudah kesal dengan kehadiran perwakilan tersebut langsung mengusirnya menjauh dari area Keraton Kasepuhan hingga terjadi keributan.

Bahkan polisi bersama Laskar Macan Ali yang mengawal kepulangan warga tersebut kewalahan membendung amarah massa. Tak sampai di situ, ketegangan pun berlanjut hingga sejumlah perwakilan yang menunggu di depan masjid keraton menjadi bulan-bulanan massa.

Kericuhan ini mengakibatkan tiang lampu taman roboh dan menimpa massa yang terbakar emosi mengusir warga luar Cirebon tersebut. Keributan ini mereda setelah urusan Heru Nursyamsi masuk mobil dan meninggalkan area Keraton Kasepuhan.

Ketua Laskar Macan Ali Prabu Diaz Setiadi berupaya mediasi konflik perebutan takhta Keraton Kasepuhan ini. Pihaknya akan memanggilnya dua orang yang mengklaim sebagai Sultan Kasepuhan yakni Raharjo Jali dan Heru Nusyamsi.

Editor : Donald Karouw
Artikel Terkait
3 hari lalu

Denny Indrayana cs Dinilai Tak Punya Legal Standing Gugat Ijazah Gibran ke MK

3 hari lalu

Perkara Gibran Dinilai Bukan Cuma soal Ijazah, Denny Indrayana Ungkap 5 Pelanggaran Konstitusi

17 hari lalu

Islah Bahrawi Duga Video Budi Arie Sengaja Dibocorkan: Jokowi Mungkin Kecewa dengan Prabowo

17 hari lalu

Dikaitkan dengan Demo 27 Agustus, Kubu Budi Arie Sindir Relawan Prabowo: Terlalu Halu

22 hari lalu

Selain Ijazah, Roy Suryo Kuliti Skripsi Jokowi yang Dinilai Banyak Kejanggalan

Berita Terkini
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
Network Updates
News updates from 99+ regions
Personalize Your News
Get your customized local news
Login to enjoy more features and let the fun begin.
Kanal