MANDAILING NATAL, iNews.id – Kisah miris seorang ibu bersama bayinya terpaksa ditahan pihak rumah sakit sebagai jaminan karena tak mampu melunasi biaya persalinan.
Ibu dan bayinya itu bahkan sempat tertahan 10 hari sebelum akhirnya diperbolehkan pulang setelah biaya persalinannya dilunasi.
Tangis haru Ismar Efendi dan istrinya, Nur Habibah, tak terbendung lantaran mereka tidak bisa membawa bayi yang baru dilahirkan sang istri pulang ke rumah, akibat menunggak biaya persalinan.
Sejak 10 hari paska melahirkan, ibu beserta bayinya tersebut tak bisa keluar dari Rumah Sakit Permata Madinah, Mandailing Natal, Sumatera Utara, lantaran belum melunasi seluruh biaya persalinan yang mencapai belasan juta.
Berbagai upaya telah dilakukan termasuk permohonan keringanan biaya. Namun, usaha itu gagal karena kartu BPJS Kesehatan sang Ibu juga sudah tak berlaku lantaran menunggak iuran selama 2 tahun.
Melalui curhatan sang suami, peristiwa ini pun sempat viral dan membuat sejumlah orang terketuk untuk membantu.
Kini pasangan suami istri itu dapat tersenyum kembali setelah seluruh biaya persalinan ditanggung sang dermawan. Mereka bisa secepatnya pulang ke rumah.