JAKARTA, iNews.id – Rapat Kerja (Raker) Komisi VIII DPR bersama Kementerian Pemberdayaan Perempuan dan Perlindungan Anak (PPPA) di Kompleks Parlemen, Jakarta, Senin (26/1/2026), diwarnai perdebatan panas antara anggota Komisi VIII DPR Sigit Purnomo alias Pasha Ungu dengan Wakil Menteri PPPA Veronica Tan.
Perdebatan bermula saat Veronica memaparkan capaian program Kementerian PPPA. Dalam penjelasannya, Veronica menegaskan bahwa perspektif perempuan bukan hanya menjadi tanggung jawab Kementerian PPPA semata.
“Perspektif perempuan itu tidak, bukan hanya kerjaan Kementerian PPA saja,” ujar Veronica.
Pernyataan tersebut langsung diinterupsi Pasha. Politikus PAN itu mengaku tidak memahami penjelasan yang disampaikan Veronica. Menurutnya, sejumlah program yang dijalankan Kementerian PPPA terkesan tumpang tindih dengan tugas Komnas Perempuan.
“Dari tadi ini kita bicara perlindungan hukum, pendampingan hukum, advokat. Ini sebenarnya polres atau apa? Apa bedanya dengan Komnas Perempuan?” ujar Pasha. “Ini sama saja bicara penegakan hak asasi manusia, penegakan hukum, dan lain sebagainya,” sambungnya.