Pemerintah bakal Bentuk Satgas untuk Cari Solusi Penumpukan Sampah

Binti Mufarida
Pemerintah menginstruksikan Menko Infra Agus Harimurti Yudhoyono (AHY) untuk membentuk Satgas Penanganan Sampah Nasional. (Foto: iNews)

JAKARTA, iNews.id - Presiden Prabowo Subianto menginstruksikan Menteri Koordinator Bidang Infrastruktur dan Pembangunan Kewilayahan (Menko Infra), Agus Harimurti Yudhoyono (AHY) untuk membentuk Satuan Tugas (Satgas) Penanganan Sampah Nasional.

AHY menjelaskan, sampah masih menjadi permasalahan di berbagai Kota, Kabupaten, hingga seluruh Indonesia. Sehingga, Satgas yang dibentuk akan mencari solusi dari kondisi penumpukan sampah.

"Kita hadirkan gerakan nasional Indonesia bersih dari sampah dan segala hal yang saya anggap penting tadi juga menjadi perhatian Pak Presiden, sekali lagi bukan hanya infrastrukturnya, bukan hanya teknologinya tetapi bagaimana kesadaran masyarakat ini bisa terus kita bangun bersama-sama," ucap AHY usai Rapat Terbatas di Istana Kepresidenan, Jakarta, Rabu (12/3/2025).

AHY menambahkan, satgas ini akan melakukan evaluasi program yang telah berjalan selama ini. Apalagi, sudah ada Peraturan Presiden (Perpres) Nomor 35 Tahun 2018, yang sudah berjalan sekitar 7 tahun, telah menetapkan 12 Kota di Indonesia yang harus fokus pada pengolahan sampah. Bahkan, diharapkan bisa mengkonversi sampah menjadi energi.

"Nah kita tahu belum semuanya berjalan, bahkan bisa dikatakan baru 2 Kota, Surabaya di Benowo itu dan di Solo, Surakarta. Tempat lain masih ada tantangan di sana-sini, disinilah kita ingin mengevaluasi mana saja yang perlu dicarikan solusinya. Nah nanti terkait dengan pengolahan di TPA, kita harus pastikan karena sekali lagi setiap daerah, setiap kota itu beda-beda skalanya," katanya.

Terkait persoalan anggaran, AHY menuturkan, pemerintah akan menghitung dan melakukan penelaahan lebih lanjut. Bahkan, dia telah berkoordinasi dengan Menteri Keuangan Sri Mulyani untuk membahas kebutuhan anggaran.

"Saya tadi juga ketemu dengan Menteri Keuangan di dalam dan beliau juga tentunya bersedia, ingin menjadi bagian dari solusi juga tentu kami akan duduk bareng dan membahas ini secara lebih detail, karena ya kita harus memaksimalkan ataupun meyakinkan anggaran tersebut benar-benar sesuai dengan kebutuhan yang kita butuhkan sekarang," tuturnya.

Editor : Aditya Pratama
Artikel Terkait
All Sport
5 hari lalu

Wejangan Presiden Prabowo Picu Ledakan Prestasi Indonesia di SEA Games 2025

Nasional
6 hari lalu

KSP Pastikan Pemerintah Mampu Tangani Bencana Sumatra, Anggaran hingga Satgas Pemulihan Disiapkan

Nasional
7 hari lalu

AHY Minta Investigasi Penyebab Kecelakaan Bus di Tol Krapyak

Nasional
7 hari lalu

AHY Tinjau Langsung Kesiapan Layanan Kereta Api Nataru di Stasiun Gambir

All Sport
7 hari lalu

Kapan Bonus SEA Games 2025 Cair? Kemenpora Bilang Begini

Berita Terkini
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
Network Updates
News updates from 99+ regions
Personalize Your News
Get your customized local news
Login to enjoy more features and let the fun begin.
Kanal