JAKARTA, iNews.id - Mengonsumsi buah sangat penting bagi tubuh. Bukan hanya menambah asupan vitamin, tetapi juga dapat mencegah penyakit tertentu.
Di masa pandemi virus corona atau Covid-19 seperti sekarang ini, banyak makan buah sangat dianjurkan. Kandungan vitamin, gizi dan serat dalam buah dapat menjadi pendorong (booster) daya tahan tubuh.
Profesor Gulgun Ersoy dari Departemen Nutrisi dan Dietetika Fakultas Ilmu Kesehatan, Universitas Medipol Istanbul, Turki mengatatakan, nutrisi terpenting dalam mendukung sistem kekebalan tubuh yakni vitamin A, B, C dan E, serta makanan yang mengandung seng, karoten, zat besi dan selenium.
“Mengonsumsi sayuran dan buah-buahan sangat efektif karena zat antioksidan yang dikandungnya. Makan buah seperti apel, pir, delima, jeruk, kiwi, jeruk keprok dan jeruk bali bersama dengan sayuran seperti wortel, brokoli, zucchini, kol, kembang kol dan peterseli sangat penting,” ucapnya dikutip dari laman Medipol, Jumat (16/4/2020).
Hal sama juga ditekankan Juru Bicara Pemerintah untuk Penanganan Covid-19 Achmad Yurianto yang meminta masyarakat mengonsumsi makanan bergizi untuk mendukung kesehatan tubuh.