Anosmia Pertanda Covid-19 Tidak Parah? Ini Penjelasan Dokter

Leonardus Selwyn
Ilustrasi Tes Covid. (Foto: Reuters)

JAKARTA, iNews.id - Anosmia merupakan keluhan paling sering yang dialami pasien Covid-19. Anosmia adalah kondisi seseorang kehilangan indera penciumannya secara total sehingga tidak bisa mencium aroma yang ada di sekelilingnya. Ada anggapan bahwa seseorang terinfeksi Covid-19 dan mengalami Anosmia tandanya penyakit yang diderita tidak parah. Benarkah?

Menjawab hal tersebut, dokter THT, Bedah Kepala, dan Leher, dr. Hemastia Manuhara, mengungkapkan Anosmia tidak bisa menjadi tanda parah atau tidaknya Covid-19 pada seseorang. Sebab dalam beberapa kasus ada pula orang tanpa gejala (OTG) dan langsung batuk dan mengalami perburukan kondisi hanya dalam waktu beberapa hari. 

“Jadi sebenarnya ini adalah mitos yang menyebutkan Anosmia tidak parah. Jadi tidak ada hubungannya. Sebab Anosmia adalah salah satu gejala dari Covid-19 itu sendiri,” ujar dr. Hemastia, dalam Instagram Series Okezone dan Sindonews, belum lama ini. 

Di samping itu, seringkali seseorang bingung untuk membedakan anosmia akibat Covid-19 dan disebabkan oleh flu biasa. Karenanya banyak masyarakat yang khawatir dan langsung ketakutan terinfeksi Covid-19 apabila merasa tidak bisa mencium aroma dari benda-benda yang ada di sekitarnya. Dia pun membagikan perbedaan antara anosmia akibat flu biasa dan Covid-19. 

“Yang membedakan Anosmia pada Covid-19 berasanya cepat sekali dan lebih hebat gejalanya, serta langsung merasa hilang tidak bisa mencium apapun. Tapi kalau Influenza bertahap kenanya atau secara perlahan kehilangan indera penciumannya,” tuturnya. 

Dia pun menambahkan prinsip kedua penyakit tersebut sama-sama disebabkan oleh virus. Sehingga ciri-cirinya hampir sama. Namun karena di Indonesia sedang tinggi kasus Covid-19, sehingga kalau merasa flu, ada baiknya langsung melakukan tes PCR untuk memastikannya. 

Editor : Dyah Ayu Pamela
Artikel Terkait
Health
4 tahun lalu

4 Cara Mudah Mengatasi Anak Tak Nafsu Makan karena Anosmia, Akibat Covid-19

Health
4 tahun lalu

Pasien Covid-19 Derita Anosmia? Latih Indera Penciuman dengan 7 Bahan Ini

Jateng
4 tahun lalu

Guru Alami Anosmia Memaksa Mengajar, 37 Orang Kena Covid-19 di Pekalongan

Megapolitan
5 tahun lalu

Asperkeu DKI Positif Covid-19, Gejala Anosmia

Nasional
20 hari lalu

Kasus Covid-19 Naik Lagi di Indonesia, Anak-Anak Paling Rentan!

Berita Terkini
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
Network Updates
News updates from 99+ regions
Personalize Your News
Get your customized local news
Login to enjoy more features and let the fun begin.
Kanal