Benarkah Jenazah Pasien Covid-19 Bisa Tularkan Virus ke Orang Lain, Ini Faktanya 

Leonardus Selwyn
Pemakaman jenazah dengan prosedur Covid-19 di Yogyakarta (Foto Ilustrasi : HO-BPBD Kota Yogyakarta)

JAKARTA, iNews.id – Lonjakan kasus Covid-19 yang terjadi di Tanah Air beberapa waktu lalu banyak memakan korban jiwa. Satu per satu orang kehilangan sanak saudara karena Covid-19. 

Mirisnya, hingga saat ini masih ada sebagian masyarakat yang takut dan menolak jenazah Covid-19. Mereka beranggapan jenazah itu bisa menularkan virus kepada orang yang ada di sekitarnya.
 
Lantas apakah klaim jenazah Covid-19 bisa menularkan virus ke orang lain itu benar atau hoaks?  Merangkum dari laman Instagram resmi Bidang Koordinasi Relawan, @satgas.relawan, Kamis (29/7/2021) berikut fakta sebenarnya mengenai jenazah Covid-19 yang diklaim bisa menularkan virus kepada orang lain:

1. Meskipun belum ada bukti bahwa jenazah dari orang yang terinfeksi bisa menularkan virus corona, namun hal ini kemungkinan terjadi jika ada proses otopsi paru-paru pasien yang tidak ditangani dengan benar. 

2 Risiko infeksi bisa saja terjadi jika terkena cairan tubuh atau sekresi yang keluar dari tubuh jenazah.  

3. Perhatikan dekontaminasi dengan disinfektan lingkungan jenazah. Kemungkinan banyak virus yang menempel pada barang di sekitar jenazah.
 
Oleh sebab itu, dapat disimpulkan bahwa perlu penanganan khusus pada jenazah pasien Covid-19. Sementara itu masyarakat diminta  tidak perlu risau dengan penularan Covid-19 dari jenazah. Sebab dengan penanganan yang tepat, virus kemungkinan besar tidak akan menular ke orang lain.

Editor : Elvira Anna
Artikel Terkait
Nasional
20 hari lalu

Kasus Covid-19 Naik Lagi di Indonesia, Anak-Anak Paling Rentan!

Nasional
27 hari lalu

Banyak Orang Sakit Batuk Pilek Sekarang, Kemenkes Bongkar Data Mengejutkan!

Health
1 bulan lalu

Kasus Keracunan MBG Bakal Dilaporkan Harian seperti Covid-19

Nasional
1 bulan lalu

Menkes Minta Kasus Keracunan MBG Dilaporkan Harian seperti Covid-19

Motor
1 bulan lalu

Kembalikan Penjualan Mobil ke 1 Juta Unit, Pemerintah Diminta Keluarkan Insentif seperti Era Covid-19

Berita Terkini
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
Network Updates
News updates from 99+ regions
Personalize Your News
Get your customized local news
Login to enjoy more features and let the fun begin.
Kanal