DENPASAR, iNews.id - Sayur-sayuran hijau memiliki manfaat yang kaya bagi kesehatan. Salah satunya adalah daun kelor yang jarang terekspos namun memiliki banyak manfaat bila dikonsumsi, terutama untuk pemenuhan gizi pada anak-anak dan balita.
Hal ini dijelaskan Kepala Paud Mandala Kumara, Ni Made Sulastri, SE kepada Menteri Kesehatan RI Nila F Moeloek dan rombongan media massa di Paud Mandala Kumara, Denpasar, Bali, Rabu (24/4/2019).
Dia mengatakan, daun kelor mempunyai nilai gizi tinggi. Per porsi, daun kelor memiliki kandungan protein, vitamin B6, vitamin C, zat besi, riboflavin, vitamin A, dan magnesium.
"Awalnya berupa puding, kemudian berkembang menjadi nugget dan sup. Daun kelor merupakan makanan bergizi, murah dan mudah, karena bahannya mudah ditemukan di sekitar lingkungan," kata Ni Made di Paud Mandala Kumara, Denpasar, Bali, Rabu (24/4/2019).
Jadi, daun kelor tersebut bisa diolah menjadi masakan yang menjadi favorit anak-anak. Di antaranya nugget, pusing, dan sayur sup.
Menurut penelitian, daun kelor dapat menyebabkan penurunan gula darah dan kolesterol. Hal ini karena daun kelor memiliki efek antioksidan dan anti-inflamasi, serta dapat melindungi terhadap toksisitas arsenik. Daun kelor sangat bergizi dan bermanfaat bagi orang-orang yang kekurangan nutrisi penting.