JAKARTA, iNews.id - Tren childfree belakangan kembali booming. Meski menjadi pilihan masing-masing orang, bagi Anda yang ingin memilih tidak childfree tentu memiliki persiapan yang matang dari segi finansial.
Direktur MNC Life, Risye Dilianti mengungkapkan, kaum milenial yang akan menikah dan berniat memiliki anak sebaiknya harus memiliki perencanaan yang matang. Tak hanya dari segi finansial, namun dari kebiasaan atau gaya hidup konsumtif yang harus lebih dikurangi bahkan dihilangkan.
“Teman-teman yang milenial baiknya sudah mulai rencana. Cita-cita tidak hanya traveling, tak hanya ganti handphone, nggak hanya pakai gadget yang keren-keren, cobain restoran yang lucu-lucu,” ujar Risye, dalam Podcast Aksi Nyata, di Youtube Partai Perindo, Sabtu, (25/2/2023).
“Coba mulai untuk tambah deh cita-citanya misalnya ingin punya tabungan. Tabungan kan bisa dipakai untuk jalan-jalan juga dong,” katanya.
Pada dasarnya, setiap orang memiliki alasan yang berbeda-beda untuk memutuskan apakah ingin memiliki anak atau tidak. Namun, kedua pilihan tersebut sebenarnya sama-sama tak bisa jauh dari faktor finansial yang harus hanyak dipertimbangkan.
“Atau dibalik konsepnya. Misal tiga tahun lagi kita mau jalan ke US. Nah dalam tiga tahun itu apa yang harus disiapkan, salah satunya adalah dana. Berapa hanyak dana yang harus disiapkan, bagaimana cara ngumpulinnya, jadi nggak yang tiba-tiba,” ujarnya.