JAKARTA, iNews.id - Mungkin kedengarannya tidak terlalu mengejutkan, karena berdasarkan penelitian baru bahwa minum anggur merah mempunyai manfaat bagi kesehatan. Setelah melakukan analisis zat yang terdapat di anggur merah seperti polifenol dan antioksidan.
Ahli kimia dari Spanyol mengatakan bahwa anggur merah atau wine dapat membantu mencegah bakteri menempel pada gusi sehingga dapat mencegah adanya plak dan gigi berongga.
Ilmuwan dari Dewan Riset Nasional Spanyol di Madrid itu memeriksa manfaat bagi kesehatan mulut dari dua jenis polifenol anggur merah yaitu, asam caffeic dan p-coumaric. Keduanya berhasil mencegah mikroba yang berpotensi membahayakan agar tidak menempel pada gusi yang bisa menyebabkan penyakit gusi dan kerusakan gigi. Ternyata kandungan itu tidak hanya ditemukan di anggur merah, keduanya juga ditemukan dalam jus kopi dan cranberry.
Diterbitkan di Journal of Agricultural and Food Chemistry, para ilmuwan itu mengatakan bahwa efeknya lebih kuat saat polifenol digabungkan dengan bakteri probiotik streptococcus dentisani oral. Namun molekul anggur merah dapat digunakan untuk membantu mencegah penyakit mulut.
Sementara, Dr. Gunter Kuhnle, seorang profesor gizi di University of Reading mengungkapkan bahwa kedua senyawa itu juga berlimpah pada makanan lain yaitu buah beri. Meski begitu penelitian ini tetap harus diteliti lebih lanjut.
“Temuan menujukkan jika senyawa itu harys diteliti lebih lanjut terhadap peran mereka dalam mencegah bakteri yang mengikat sel yang menyebabkan infeksi. Namun ini memerlukan banyak validasi,” tuturnya.