JAKARTA, iNews.id – Alessia Cara sukses mencuri perhatian di malam Grammy Awards 2018. Kemenangannya sungguh mengejutkan dan jadi impiannya sejak masih kecil.
Kesuksesan dua buah lagu hits miliknya, mengantarkannya pada kemenangan di ajang penghargaan bergengsi yang ke-60 itu. Cara sukses membuat iri para nominator lainnya setelah menyabet kategori Best New Artist dengan persaingan yang cukup ketat.
Ia berhasil menyingkirkan musisi muda lainnya yang tidak bisa dipandang sebelah mata. Sebut saja SZA, Lil Uzi Vert, Julia Michaels, termasuk Khalid, yang berkolaborasi dengannya dalam lagu 1-800-273-8255.
Bagi penyanyi dengan genre R&B, soul pop, dan indie pop itu, prestasinya tersebut merupakan kemenangan perdananya di ajang berprestise Grammy.
“Untuk fans-ku, yang sudah mendampingi dan mendukungku, kalian hebat. Ini untuk kalian. Karena kalian, aku tidak harus menang Grammy di kamar mandi lagi!” kata Cara dalam pidatonya.
Pada kesempatan itu, ia juga mendukung musisi muda lainnya untuk terus berkarya dan berani mencoba. Kemenangan kategori ini meleset dari perkiraan banyak orang. Pasalnya, justru SZA yang diduga akan menyabet penghargaan ini. Mengingat SZA sudah mendapat lima nominasi, termasuk Best R&B Performance dan Best R&B Song. Namun, di balik kemenangannya, ada suara-suara yang bernada negatif.
Ya, kemenangannya mengundang banyak kritik dari para netizen yang menilai Cara sebetulnya bukan pendatang baru, sehingga kategori best new artist tidak cocok dialamatkan kepadanya. Penyanyi yang piawai memainkan berbagai instrumen musik seperti gitar, ukulele, hingga piano ini tak tinggal diam.
Lewat akun Instagram-nya, Cara menjawab pernyataan para netizen yang mengatakan dirinya tidak pantas menang.
“Untuk menjawab perihal komentar negatif terkait kemenangan saya, saya tidak memiliki kuasa apa pun untuk mengatur kemenangan itu. Saya tidak masuk ke Grammy.com dan memilih nama saya sendiri. Bukan begitu cara kerjanya. Saya juga tidak minta nama saya diajukan. Ada banyak artis lain yang lebih pantas dengan penghargaan itu,” tulisnya.
Cara menambahkan dirinya memenangkan sesuatu yang sejak kecil didambakan dan tidak akan meminta maaf untuk itu.
“Saya sadar musik saya bukan dirilis kemarin sore, saya sangat sadar akan hal itu, lagu saya cukup populer sejak beberapa tahun ke belakang. Namun, saya mendapatkannya dengan kerja keras, dan saya cukup beruntung mendapatkan kesuksesan itu,” ucapnya, dimuat Koran Sindo.