JAKARTA, iNews.id - Anda yang suka menonton sinetron Si Doel Anak Sekolahan di RCTI, tentu mengingat Aminah Cendrakasih. Dia merupakan aktris senior yang terkenal dengan perannya sebagai Mak Nyak, ibunda Si Doel yang diperankan oleh Rano Karno.
Sebelum populer dengan peran tersebut, perempuan kelahiran Magelang ini sudah terjun ke dunia hiburan sejak 1950-an. Bermula dari aktif di pentas sandiwara pada 1955 sebagai pemain dan penyanyi.
Kemudian pada tahun yang sama, dia mendapat kesempatan tampil dalam film Oh, Ibuku (1955) dan Gadis Tiga Djaman (1955). Lalu di film ketiganya berjudul ‘Ibu dan Putri’ yang rilis pada 1955, Aminah diberi kepercayaan sebagai pemeran utama bersama dengan Lies Noor.
Sejak saat itu, dia banyak membintangi film era 1950-an, 1970-an, 1980-an, dan aktif di industri ini hingga sekarang. Tercatat, sejak 1955 sampai 1989, dia telah membintangi sekitar 101 film, baik sebagai pemeran pembantu maupun pemeran utama.
Berkat dedikasinya di dunia film, pada 1992, Aminah Cendrakasih mendapat Penghargaan Kesetiaan Profesi Keartisan dari Dewan Film Nasional. Kemudian pada 1994, nama Aminah kembali melambung lewat sinetron Si Doel Anak Sekolahan.
Selain Rano Karno, aktris dan aktor lain yang terlibat dalam sinetron itu di antaranya Benyamin S yang menjadi Babe atau suami Mak Nyak, Cornelia Agatha, Maudy Koesnaedi, Mandra, Suti Karno atau Atun, Basuki, dan masih banyak lagi.
Lantas kini, apa kabar Aminah Cendrakasih? Diketahui di usianya yang kini 83 tahun, Aminah tengah menderita sakit glaukoma yang membuatnya tidak dapat melihat.
Meski begitu, dia masih aktif di industri film. Dua film terbarunya yakni Si Doel The Movie (2018) dan Si Doel The Movie 2 (2019).