JAKARTA, iNews.id - Kuliner yang satu ini merupakan jajanan khas Kutai Kartanegara. Rasanya gurih mirip bubur sumsum. Hanya saja, kuliner yang memiliki nama babangko ini disajikan dengan daun pisang.
Babangko merupakan kue basah yang kerap dimakan sebagai menu sarapan. Terbuat dari tepung beras, diberi pewarna hijau dari perasan daun suji. Selain itu, babongko disajikan dalam bungkus daun pisang berbentuk piramida.
Kali ini jika tertarik ingin mencicipi babongko, Anda bisa membuat sendiri di rumah. Ingin tahu resep lengkap dan cara membuatnya? Berikut ulasannya seperti dikutip melalui Instagram @cakedankue, Jumat (24/1/2020).
Bahan:
350 ml jus pandan
350 ml air panas
240 gr tepung beras
1/2 sdm garam
1 sdm gula pasir
200 gr gula merah, sisir halus
250 ml santan kekentalan sedang, yang sudah dimasak hingga mendidih, beri sedikit garam
Daun pisang yang sudah dijemur atau dipanaskan
Lidi/tusuk gigi
Cetakan yang dibuat dari kardus berbentuk segitiga
Cara Membuat:
Catatan: