JAKARTA, iNews.id - Penggemar film era 1970-an pasti masih mengingat nama Tanty Yosepha, aktris tercantik yang banyak membintangi film di masa itu. Tak hanya sebagai seorang aktris, pemilik nama asli Maria Yosepha Sri Sukartanti ini juga adalah penyanyi bersuara lembut.
Lahir di Solo, 22 Maret 1950, Tanty mengawali kariernya di industri hiburan sejak tamat dari bangku sekolah menengah atas (SMA). Tercatat, film petamanya adalah Di Balik Pintu Dosa pada tahun 1970.
Di awal-awal era 1970-an, Tanty kembali membintangi Seribu Janji Kumenanti (1972) dan Mama (1972). Kemudian nama Tanty Yosepha sebagai seorang aktris, melejit berkat film Ratapan Anak Tiri (1973). Dalam film legendaris tersebut, Tanty berperan sebagai Ningsih, di mana dia beradu akting dengan aktor Soekarno M Noor. Setelah melejit dengan film tersebut, di tahun yang sama, Tanty bermain dalam film Jembatan Merah, Hatiku dalam Hatimu, dan Belas Kasih.
Satu tahun berikutnya, tepatnya pada 1964, karier seorang Tanty Yosepha semakin bersinar lewat film-film yang membawanya meraih sejumlah penghargaan di bidang tersebut.
Di antaranya Suster Maria, yang membuatnya mendapat penghargaan Aktris Terbaik di Aktor-Aktris Terbaik PWI 1975, dan film Setulus Hatimu yang membawanya meraih Piala Citra untuk Pemeran Utama Wanita Terbaik di Festival Film Indonesia 1975.
Beberapa film populer lain yang dibintanginya yakni Malam Pengantin (1975), Ranjang Siang Ranjang Malam (1976), dan Ganasnya Nafsu (1976), dan Dr. Karmila (1981) yang membuatnya masuk nominasi Piala Citra untuk Pemeran Utama Wanita Terbaik di Festival Film Indonesia 1982.
Sementara itu di dunia musik, Tanty menelurkan beberapa karya berupa lagu seperti Sampai Menutup Mata, Permata Hati, dan single duetnya bersama Onny Surjono berjudul Air Mata.