JAKARTA, iNews.id - Ada banyak macam-macam tepung yang biasa dipakai sehari-hari untuk memasak. Biasanya tepung kerap dipakai sebagai bahan utama pembuatan kue dan roti. Tetapi tidak sedikit pula yang menggunakan macam-macam tepung untuk membuat gorengan.
Tepung menjadi salah satu bahan utama dalam membuat beberapa jenis masakan, seperti kue, roti hingga gorengan. Fungsi dari bahan ini adalah agar adonan menjadi lebih padat, dan mudah dibentuk.
Tapi tahukah Anda, ada banyak macam-macam tepung yang paling sering dipakai. Masing-masing memiliki manfaat cukup berbeda, bahkan teksturnya pun tidak sama. Tak semua tepung bisa Anda gunakan sembarangan.
Dilansir dari laman Country Living, Rabu (7/4/2021), berikut ini macam-macam tepung yang perlu dikenal. Anda dapat membedakan berbagai jenis untuk membuat makanan yang ingin diolah.
1. Tepung Serbaguna
Tepung serbaguna memiliki kegunaan yang beragam, lebih cocok dipakai untuk berbagai olahan makanan. Mulai dari makanan manis, hingga makanan asin. Berbeda dengan tepung terigu yang hanya cocok untuk beberapa makanan saja.
Tepung serbaguna bisa jadi andalan bahan memasak Anda.
Terbuat dari campuran varietas gandum, baik yang lunak maupun kasar. Jenis tepung ini memiliki kandungan protein yang cukup, yaitu sekitar 10 hingga 12 persen. Dari tepung serbaguna ini, Anda bisa membuat pancake, biskuit, cookies, roti hingga kulit pie. Selain itu untuk menemukannya pun cukup mudah, karena banyak dijual di pasaran.
2. Tepung Kue
Selanjutnya adalah tepung kue. Macam-macam tepung ini dikhususkan untuk membuat aneka kue. Di dalamnya memiliki kandungan protein yang cukup rendah, dari semua jenis tepung. Terdapat gluten di dalamnya, sehingga dapat membuat adonan jadi lebih lembut.
Tepung kue juga menyerap banyak cairan dan gula, sehingga teksturnya tak hanya lembut, tapi juga pluffy. Anda bisa menggunakan tepung ini untuk membuat muffin dan biskuit.