BANGKOK, iNews.id - Cacing pita sepanjang 17 meter dikeluarkan dari anus seorang pria di Provinsi Nong Khai, Thailand. Mulanya dia mengeluh sakit perut dan memeriksakan diri ke dokter.
Setelah diperiksa, di dalam tubuh pasien ada cacing pita yang kemudian dikeluarkan melalui anus. Cacing pita itu merupakan yang terpanjang berdasarkan catatan di Thailand selama 50 tahun terakhir.
Pria tersebut mengeluhkan sakit perut sejak awal Maret kemudian pergi ke rumah sakit. Dokter lalu mengambil sampel tinja untuk diteliti. Hasil mengejutkan, ada 28 telur cacing pita diyakini berasal dari daging sapi yang dimakan pasien dalam kondisi belum dimasak.
Dokter lalu memberikan obat kepadanya. Kemudian cacing pita berhasil dikeluarkan dari anus. Petugas medis menggunakan penjepit untuk mengeluarkan cacing dan meletakkannya di atas alas merah.
Pria itu diberi obat pemulihan dan diperingatkan untuk mengubah kebiasaan makan.
Cacing pita itu bisa hidup di tubuh manusia lebih dari 30 tahun. Meski demikian obat yang ada bisa membunuh parasit tersebut.