JENEWA, iNews.id - Lembaga Pemantau Pelarangan Senjata Nuklir dan Kampanye Internasional untuk Penghapusan Senjata Nuklir mengungkap, persedian hulu ledak nuklir secara global terus meningkat. Data yang diungkap lembaga monitor menunjukkan, total hulu ledak dari sembilan negara pemilik senjata nuklir tersebut adalah 12.705 berdasarkan informasi teranyar pada awal 2022.
Sembilan negara pemilik senjata nuklir adalah Amerika Serikat, Rusia, Prancis, China, Inggris, Pakistan, India, Israel, dan Korea Utara.
Diperkirakan 9.440 hulu ledak di antaranya atau setara dengan sekitar 138.000 kali bom yang dijatuhkan di Hiroshima, Jepang, merupakan persediaan yang siap digunakan setiap saat oleh negara-negara tersebut. Hulu ledak nuklir bisa dipasang pada rudal serta bom yang dibawa oleh pesawat terbang, kapal selam, maupun kapal perang permukaan.