JAKARTA, iNews.id - Kementerian Pekerjaan Umum dan Perumahan Rakyat (PUPR) melalui Direktorat Jenderal Cipta Karya telah merampungkan pembangunan Indoor Multifunction Stadium (IMS) di Kawasan Gelora Bung Karno (GBK), Jakarta.
"Dengan demikian, IMS siap untuk menggelar FIBA World Cup pada 25 Agustus-10 September 2023," kata Direktur Prasarana Strategis Direktorat Jenderal Cipta Karya Kementerian Pekerjaan Umum dan Perumahan Rakyat (PUPR), Essy Asiah , dalam keterangan, dikutip Sabtu (1/7/2023).
Menurut Essy, Kementerian PUPR sebagai mendapatkan penugasan dari Presiden Joko Widodo (Jokowi) untuk menyiapkan venue indoor yang multifungsi untuk FIBA World Cup 2023. Adapun Indonesia bersama dengan Jepang dan Filipinia terpilih sebagai tuan rumah FIBA World Cup 2023.
“Saat Indonesia ditunjuk sebagai tuan rumah FIBA World Cup 2023, kita belum memiliki bangunan yang representatif untuk penyelenggaraan event kelas dunia, sehingga IMS dibangun sebagai fasilitas sarana multifungsi indoor yang terbesar di Indonesia,” ungkap Essy.
Meski awalnya dibangun untuk penyelenggaraan FIBA World Cup 2023, IMS juga dapat dimanfaatkan untuk sarana olahraga. Selain untuk penyelenggaraan basket, seperti voli, bulutangkis, tenis, MMA, atletik, dan lainnya, IMS juga dapat difungsikan untuk sarana nonolahraga seperti konser, meeting, convention, maupun exhibition.