YOGYAKARTA, iNews.id - Bakmi Jawa hidangan khas Gunung Kidul banyak dijumpai di Yogyakarta. Umumnya, para pemburu kuliner menyantap hidangan ini pada malam hari.
Salah satu kuliner bakmi Jawa terkenal di Yogyakarta adalah buatan Pak Wid. Kedainya berdiri sejak tahun 1996 di Jalan Wates, Gamping, Sleman, Yogyakarta tepat di depan Pasar Gamping. Dia melayani pelanggan setiap hari mulai pukul 18.00-23.30 WIB. Bakmi buatannya dijual Rp16.000.
“Asli Gunung Kidul, resep yang dipakai juga turun-temurun dari Mbah,” ucap Pak Wid sambil meracik bakmi, Selasa (14/5/2024).
Selain bakmi Jawa, Pak Wid membuat ragam masakan seperti nasi goreng, magelangan, capcay, rica-rica dan kwetiaw. Cita rasa masakan pria paruh baya ini terasa manis gurih dengan bumbu yang medok.
“Bakmi goreng dan nasi gorengnya, yang jadi unggulan di sini,” ujarnya.
Dalam proses memasak, dia masih menggunakan anglo dan arang untuk menambah kenikmatan serta memiliki aroma yang khas.
(Foto: Dhanisah Nur Afif/iNews Flash Batch I)