Gerak Jakarta: UPJ Gelar Bedah Buku Sejarah Pembangunan Kota Jakarta

Yudistiro Pranoto

JAKARTA, iNews.id – Universitas Pembangunan Jaya (UPJ) menggelar Bedah Buku "Gerak Jakarta: Sejarah Ruang-Ruang Hidup" dalam rangka memperingati Hari Ulang Tahun PT. Pembangunan Jaya ke-63. Acara yang diselenggarakan di Pusat Studi Arsip Statis Kepresidenan, Gedung Arsip Nasional RI ini bertujuan untuk memberikan pemahaman yang komprehensif mengenai sejarah dan perkembangan infrastruktur kota Jakarta dari abad ke-5 hingga saat ini.

Buku "Gerak Jakarta: Sejarah Ruang-Ruang Hidup" terdiri dari tiga volume. Buku ini mengisahkan perjalanan pembangunan Jakarta, sejak masa Sunda Kelapa, Batavia, hingga transformasinya menjadi megapolitan saat ini. Gedung Arsip Nasional RI, sebagai lokasi penyelenggaraan, dipilih karena merupakan bangunan cagar budaya di kawasan Jalan Gajah Mada yang menjadi saksi sejarah perjalanan pembangunan Jakarta, sekaligus simbol penting dari semangat pelestarian memori kolektif kota.

Rektor Universitas Pembangunan Jaya Yudi Samyudia mengatakan, bedah buku ini menjadi momentum penting untuk meningkatkan kesadaran akan sejarah dan tantangan yang dihadapi Jakarta.

"Melalui kolaborasi antara pelestarian sejarah dan inovasi pembangunan, kita dapat menemukan solusi yang inklusif dan berkelanjutan bagi masa depan kota”, ujar Yudi.

Diskusi bedah buku tersebut mengangkat dua isu krusial yang dihadapi Jakarta, yaitu tata kelola air, serta permukiman dan transportasi. Dua pembedah buku membahas kedua aspek tersebut, yaitu Syahril B. Kusuma dari Institut Teknologi Bandung (ITB) dan Miya Irawati dari Herb Faith Indonesia Engagement Centre, Monash University. Acara ini dipandu oleh Avianti Armand dari Yayasan Museum Arsitektur Indonesia.

Editor : Yudistiro Pranoto
Artikel Terkait
Photo
2 bulan lalu

Jakarta Tanpa Macet pada Senin Pagi Ini, Langit Biru

Photo
5 bulan lalu

Pasar Baru Siap Jadi Ikon Baru Wisata Belanja Jakarta

Photo
5 bulan lalu

Pemprov Jakarta Tutup 32 Ruas Jalan saat Ajang BTN JAKIM 2025 pada 29 Juni 2025

Photo
6 bulan lalu

Ini Syarat Ikut Pelatihan Keterampilan Kerja bagi Pendatang Masuk Jakarta

Photo
7 bulan lalu

Jakarta Kembali Macet pada Hari Pertama Masuk Sekolah usai Libur Lebaran

Berita Terkini
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
Network Updates
News updates from 99+ regions
Personalize Your News
Get your customized local news
Login to enjoy more features and let the fun begin.
Kanal