Inovasi Industri Kuliner dan Peternakan di Sangatta Kalimantan Timur 

Yudistiro Pranoto

SANGATTA, iNews.id - Industri kuliner dan pertanian merupakan beberapa industri di Indonesia yang mendukung ketahanan pangan nasional. Kita ketahui bersama, ketahanan pangan menjadi penting untuk pemenuhan gizi maupun nutrisi masyarakat, di samping Ketahanan pangan juga sebagai komoditas ekonomi yang dapat mendatangkan keuntungan. 

Di Sangatta, Kalimantan Timur, Astra melalui Yayasan Dharma Bhakti Astra (YDBA) dan PT Pamapersada Nusantara (Pama) mendirikan Lembaga Pengembangan Bisnis (LPB) Pama Banua Etam yang beperan dalam menjalankan pembinaan UMKM. Saat ini LPB Pama Banua Etam tengah membina 164 UMKM aktif di Sangatta dengan berbabagi program pembinaan berupa pelatihan, pendampingan, fasilitasi pemasaran dan fasilitasi pembiayaan.

Dalam pembinaan tersebut, LPB juga terus mendorong para UMKM untuk melakukan inovasi dan selalu agile dalam menjalankan bisnisnya, baik dalam hal produksi, pemasaran hingga keuangan yang mendukung kemajuan bisnis UMKM. 

Berikut beberapa UMKM binaan LPB Pama Banua Etam :

1. UMKM Kuliner - Mikajo Bakery

Mikajo Bakery merupakan UMKM binaan LPB Pama Banua Etam sejak 2018. UMKM ini memiliki komitmen untuk membuat roti sehat, seperti terbuat dari bahan dasar labu kuning, produk vegetarian dan produk dengan gluten free. Produk sehatnya merupakan inovasi yang dibuat oleh Grace, pemilik Mikajo Bakery. Inovasi tersebut dibuatnya berdasarkan hasil survey yang ia lakukan pada tahun 2021. Dari hasil survey tersebut Grace bercerita bahwa 76,9% dari 108 respondennya yang berusia 20 tahun ke atas menginginkan roti vegan dan jika ditanya mengenai harga, sebanya 75,9% harga tidak menjadi isu. Berangkat dari survey tersebutlah, Grace mulai mempelajari dan membuat invoasi produk roti yang sehat untuk dikonsumsi.

Beberapa produk Mikajo Bakery saat ini, antara lain White Bread, Traditional Snack, Cookies Gluten Free, Vegetarian Bread, Modern Snack dan Healthy Drink. Untuk memperkenalkan produk roti sehatnya, Grace tidak jarang mengedukasi masyarakat baik melalui media sosial maupun talskhow mengenai produk roti sehat yang aman dikonsumsi masyarakat. Saat ini Mikajo Bakery menjadi satu-satunya toko roti yang mengemas labu kuning sebagai bahan dasar di Provinsi Kalimantan Timur. Mikajo juga merupakan anggota dari komunitas UMKM Kuliner OKUSA (Olahan Kuliner Sangatta). Hadirnya Mikajo Bakery diharapkan dapat memenuhi kebutuhan  makanan masyarakat yang semakin sadar untuk mengkonsumsi makanan sehat.

Editor : Yudistiro Pranoto
Artikel Terkait
Photo
2 hari lalu

Keseruan Warga Merasakan Kuliner Pedas Khas Korea

Photo
3 bulan lalu

Perekonomian Indonesia Positif, Pewaralaba Kuliner Optimistis dalam Berekspansi

Photo
3 bulan lalu

Cita Rasa Nusantara Hadir di Perayaan Kemerdekaan ke-80 RI

Photo
4 bulan lalu

Pertanian Vertikal untuk Kebutuhan Hotel dan Kafe

Photo
7 bulan lalu

Berbagi Ilmu Bisnis Kuliner yang Estetik

Berita Terkini
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
Network Updates
News updates from 99+ regions
Personalize Your News
Get your customized local news
Login to enjoy more features and let the fun begin.
Kanal