Melihat Pembuatan Kolang-Kaling di Kampung Kokolaka Jatirejo saat Ramadan

Ahmad Antoni

SEMARANG, iNews.id - Aktivitas perajin dalam proses pembuatan kolang-kaling di Kampung Kokolaka (Kampung Olahan Kolang-kaling) Jatirejo, Gunungpati, Kota Semarang, Jawa Tengah, Rabu (6/4/2022).

Saat ini ada sekitar 15 orang yang perajin kolang-kaling yang masih aktif. Salah satunya Suripah (60) merupakan perajin kolang kaling yang merupakan generasi ketiga dari neneknya Mbah Paini, Mbah Mujirah. Suripah merupakan anak dari Mbah Mujirah.

Menurutnya, ketika pandemi Covid-19 selama dua tahun selalu rugi hampir dua ton karena kolang-kaling tidak laku atau rugi puluhan juta. Namun kini mulai bangkit, permintaan kolang-kaling kembali meningkat. Permintaan kolang-kaling banyak ketika datangnya bulan Ramadan, hingga menghabiskan 10 ton dalam satu musim.

Kolang-kaling merupakan olahan buah dari pohon aren. Buah aren didapatkan dari Banjarnegara. Proses pengolahannya adalah buah aren di rencek, lalu direbus selama satu jam, kemudian dikupas buah arennya lalu dipukul-pukul. Memakan waktu empat sampai lima hari sampai. Kemudian dipukul-pukul biar tipis dan empuk. Kolang-kaling ini didistribusikan ke seluruh pasar yang ada di Semarang.  Harga kolang-kaling satu kilogramnya berkisar antara Rp13.000 sampai Rp20.000.

(FOTO: Sindo/Ahmad Antoni)

Editor : Yudistiro Pranoto
Artikel Terkait
Photo
9 bulan lalu

Peragaan Busana Muslim Ramadan Runway 2025

Photo
9 bulan lalu

Dekorasi Bernuansa Ramadan di Pusat Perbelanjaan

Photo
9 bulan lalu

Berbagi Takjil Bubur Suro

Photo
9 bulan lalu

Menunggu Waktu Berbuka Puasa Sambil Iktikaf di Masjid Istiqlal 

Photo
9 bulan lalu

Melihat Produksi Kue Kering hingga Dijual Live di Media Sosial

Berita Terkini
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
Network Updates
News updates from 99+ regions
Personalize Your News
Get your customized local news
Login to enjoy more features and let the fun begin.
Kanal