Pameran Lukisan Artificial Intelligence Denny JA di Taman Ismail Marzuki

Yudistiro Pranoto

JAKARTA, iNews.id - Sebanyak 10 lukisan karya Denny JA yang dibuat dengan bantuan Artificial Intelligence dipamerkan satu hari di Taman Ismail Marzuki, Jakarta, Sabtu (17/6/2023). 

Lukisan-lukisan itu dipamerkan Denny JA bersama dengan pertunjukan Mahakarya Randai Dua yang berjudul The Story of Malin Kundang.

Topik Malin Kundang itu diolah Denny JA menjadi lukisan dengan menggunakan teknologi Artificial Intelligence. Bedanya, Artificial Intelligence itulah yang ditafsir oleh Denny JA yang mungkin menjadi Malin Kundang jenis baru di zaman ini.

Menurut Denny JA, seperti Malin Kundang, Artificial Intelligence itu dirawat oleh manusia selaku ibu kandungnya. Setelah dewasa dan matang, Artificial Intelligence itu dapat menjadi seperti Malin Kundang yang durhaka dan melukai manusia selaku ibunya.

“Apa yang terjadi jika di satu masa Artificial Intelligence (AI) sudah melewati kecerdasan kolektif manusia? Saat itu, AI bukan saja sudah mandiri, mereka tak hanya mampu menyempurnakan sistemnya sendiri terlepas dari intervensi manusia,” kata Denny JA dalam keterangannya di Jakarta.

Editor : Yudistiro Pranoto
Artikel Terkait
57 tahun lalu

World AI Show 2026 Bahas Masa Depan AI Indonesia

57 tahun lalu

IHC RS PELNI Dorong Transformasi Digital dan AI dalam Pengelolaan Rumah Sakit

57 tahun lalu

Pameran Lukisan Wajah 80 Tokoh Peringati Hari Kebangkitan Nasional

57 tahun lalu

Pelajar di Karangasem Dapat Pembekalan Etika Bermedia dan Pemanfaatan AI

57 tahun lalu

Berdayakan Generasi Muda di Bidang Teknologi dan IT, 2.000 Peserta Google Student Ambassadors 2026 Dilantik

Berita Terkini
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
Network Updates
News updates from 99+ regions
Personalize Your News
Get your customized local news
Login to enjoy more features and let the fun begin.
Kanal