Peringati Hardiknas, Edukasi Keamanan dan Lingkungan Diberikan ke Siswa SD di Enam Kota

Yudistiro Pranoto

JAKARTA, iNews.id — Dalam rangka memperingati Hari Pendidikan Nasional, PT Nawakara Perkasa Nusantara menggelar kegiatan edukatif untuk anak usia sekolah dasar digelar di enam kota di Indonesia. Program ini bertujuan menanamkan kesadaran sejak dini tentang pentingnya menjaga keamanan diri dan lingkungan.

Melalui pendekatan visual dan bahasa yang mudah dipahami, melalui program Nawakara Gemilang (Gerakan Muda Indonesia Cemerlang) anak-anak diajak mengenali berbagai situasi yang berkaitan dengan keselamatan pribadi, seperti bahaya dari orang asing, pentingnya berkata "tidak" saat merasa tidak aman, hingga cara menjaga kesehatan dan lingkungan sekitar.

Kegiatan ini berlangsung pada 5 hingga 7 Mei 2025 di sejumlah sekolah dasar yang tersebar di Bekasi, Bandung, Jakarta Timur, Surabaya, Makassar, dan Pekanbaru. Beberapa sekolah yang terlibat di antaranya SDN Harapan Jaya V Bekasi, SDN Sukarela 105 Bandung, SD Inpres Mamajang III Makassar, MI Al-Wathoniyah Jakarta Timur, SDN Kaliasin 1 Surabaya, dan SDN 011 Minas Barat Pekanbaru.

Kepala sekolah dan guru menyambut baik pelaksanaan program ini. Ajeng Kania, Kepala SDN Sukarela 105 Bandung, mengatakan bahwa anak-anak menunjukkan antusiasme tinggi selama sesi berlangsung.

“Materinya mudah dipahami dan aplikatif. Anak-anak bahkan langsung mempraktikkan cara menyeberang jalan yang benar dan menolak ajakan orang asing,” ujarnya.

Sementara itu, Sumiyati dari MI Al-Wathoniyah menilai bahwa muatan materi lingkungan dalam kegiatan ini sangat bermanfaat bagi para siswa. “Anak-anak butuh ilmu yang bisa mereka terapkan langsung dalam kehidupan sehari-hari,” tambahnya.

Program ini juga mencerminkan upaya membentuk kesadaran kolektif di kalangan generasi muda. Dengan memperkenalkan nilai-nilai tanggung jawab terhadap diri sendiri dan lingkungan sejak dini, diharapkan anak-anak mampu menjadi agen perubahan positif di rumah, sekolah, dan masyarakat.

Editor : Yudistiro Pranoto
Artikel Terkait
2 hari lalu

Hari Pelanggan Nasional Jadi Momentum Penguatan Layanan dan Kepedulian

23 hari lalu

Masyarakat Diajak Pahami Persoalan Obesitas pada Kesehatan

27 hari lalu

IDAI Soroti Pentingnya Kesehatan Anak pada 1.000 Hari Pertama Kehidupan

1 bulan lalu

Masyarakat Diajak Bangun Kebiasaan Hidup Sehat pada Ajang A Day of Purity 2026

1 bulan lalu

Layanan Kesehatan Gigi Gratis Jangkau Masyarakat 3T di Alor

Berita Terkini
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
Network Updates
News updates from 99+ regions
Personalize Your News
Get your customized local news
Login to enjoy more features and let the fun begin.
Kanal