Polda Jateng Kerahkan Belasan Ribu Personel Amankan Natal dan Tahun Baru

Ahmad Antoni

SEMARANG, iNews.id - Kapolda Jateng Irjen Pol Ahmad Luthfi mengecek kesiapan personel usai upacara apel gelar pasukan Operasi Lilin Candi 2022 di lapangan Mapolda Jateng, Semarang, Jawa Tengah, Kamis (22/11/2022). Operasi Lilin Candi 2022 akan dilaksanakan selama 11 hari mulai 23 Desember 2022 hingga 2 Januari 2023 untuk melakukan pengamanan selama liburan, Natal dan pergantian tahun baru (Nataru).

Kapolda Jateng Irjen Pol Ahmad Luthfi mengungkapkan pelibatan belasan ribu personel itu dilakukan untuk menjamin kondusifitas Jawa Tengah selama episode tutup tahun tersebut. "Jadi 17.000 personel, hari ini kita geser di seluruh Pospam yang jumlahnya hampir 283 pos, (terdiri) pospam dan pos terpadu," katanya. Belasan ribuan personel tersebut, terdiri dari anggota Polda Jateng sebanyak 11.298 orang, unsur TNI 1.245 personel dan instansi terkait 5.070 personel. Sejumlah pos juga disiapkan, terdiri dari 12 pos terpadu, 52 pos pelayanan dan 219 pos pengamanan.

"Pengamanan diantaranya jalur, mulai jalur tol pantura, jalur pantura, jalur tengah, jalur pantai selatan. Disamping itu ada beberapa objek pengamanan diantaranya adalah gereja di seluruh Jawa Tengah," katanya.  Kapolda menyebutkan, wilayah jawa Tengah merupakan tujuan mudik terkait liburan dan Nataru. Diprediksi ada 8,7 juta masyarakat yang akan bergeser ke wilayah Jateng. Meski demikian, kepolisian telah membuat langkah-langkah lebih jauh manakala terjadi kepadatan arus lalu lintas.

Kapolda menegaskan, juga telah membentuk tim urai dari berbagai kesatuan, mulai Direktorat Lalu Lintas, Sabhara, hingga Brimob. Tim urai akan bergerak dengan menggunakan kendaraan roda dua untuk melakukan penanganan situasi secara cepat dan tuntas. Terkait ancaman teror selama periode Nataru, Kapolda meminta masyarakat tidak khawatir. Dirinya telah memerintahkan jajaran untuk memperkuat deteksi dini sehingga kejadian seperti di Astana Anyar Jawa Barat, tidak terulang."Sudah dilakukan koordinasi dengan Densus 88 dan BNPT. Langkah-langkah juga sudah dilakukan. Polda Jateng menjamin keamanan dan kenyamanan masyarakat yang melaksanakan mudik, merayakan natal maupun libur tahun baru," ujarnya.

Editor : Yudistiro Pranoto
Artikel Terkait
Photo
3 bulan lalu

Penampakan Gula Oplosan dan Pupuk Palsu

Photo
4 bulan lalu

Polda Jateng Tangkap Komplotan Perampok Spesialis Bobol Minimarket

Photo
5 bulan lalu

Ratusan Preman Disikat Polisi Selama Operasi Aman Candi 2025

Photo
5 bulan lalu

Kompak! Ketua Ormas dan Istri Tipu Korban hingga Ratusan Juta Ternyata Residivis

Photo
5 bulan lalu

Tampang 4 Anggota Ormas Pelaku Perusakan Aset PT KAI di Semarang

Berita Terkini
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
Network Updates
News updates from 99+ regions
Personalize Your News
Get your customized local news
Login to enjoy more features and let the fun begin.
Kanal