PPI Jerman Sukses Menggelar Latihan Dasar Kepemimpinan 2024

Yudistiro Pranoto

HERBSTEIN, iNews.id - Perhimpunan Pelajar Indonesia di Jerman (PPI Jerman) sukses menyelenggarakan Latihan Dasar Kepemimpinan (LDK) 2024 pada tanggal 19 – 21 April di CVJM Feriendorf, Herbstein, Jerman. Bertujuan untuk meningkatkan kemampuan kepemimpinan dari para peserta dan mempererat hubungan antara PPI yang berbasis di Jerman, LDK dihadiri oleh perwakilan delegasi dari 28 PPI cabang di Jerman dengan total 70 orang peserta, baik dari PPI cabang maupun PPI Jerman, dan 26 orang panitia dari PPI Jerman.

LDK menghadirkan berbagai macam materi yang aktual dan relevan tentang kemampuan dasar dalam kepemimpinan. Acara dimulai dengan pembukaan oleh Agnia Dewi Larasati selaku Ketua Umum PPI Jerman 2023/2024 dan Zhegian Akbar Gustaman selaku Ketua Pelaksana LDK PPI Jerman 2024, dan Antonius Yudi Triantoro selaku Konsul Jenderal Republik Indonesia di Frankfurt (KJRI Frankfurt), yang mengutarakan, “Saya percaya kepemimpinan itu tidak bisa diperoleh hanya dengan bersekolah tinggi. Namun, (kepemimpinan) perlu dilatih salah satunya dengan cara berorganisasi. Selain itu, juga PPI Jerman menjadi wadah penting bagi agenda indonesia 2045, yakni menuju Indonesia Emas.”

Workshop I berjudul “PPI 101: Sejarah, Masa Kini, dan Masa Depan” dibawakan oleh Agnia Dewi Larasati, yang berisi pemaparan sejarah dan perkenalan PPI Jerman, dilanjutkan dengan visi dan misi terkait PPI Jerman dan PPI cabang di masa kini dan masa depan. Kegiatan ditutup dengan focus group discussion (FGD), di mana panitia memberikan selembar pertanyaan seputar tema yang telah dipaparkan dan peserta mendiskusikan pertanyaan-pertanyaan yang telah diberikan di dalam kelompok yang telah dibentuk di awal acara.

“PPI Jerman adalah PPI cabang dan PPI cabang adalah PPI Jerman,” ucap Agnia Dewi Larasati saat menerangkan mengenai keterhubungan erat yang perlu tercipta di antara PPI Jerman dan PPI cabang.

Hari kedua dilanjutkan dengan panel talk yang mengangkat tema “Menjalin Hubungan antara PPI cabang, PPI Jerman, dan perwakilan Indonesia di Jerman”. Mengundang Devdy Risa, Budi Annisa Sidi, dan Dr.rer.nat. Roniyus Marjunus dari Kedutaan Besar Republik Indonesia di Berlin (KBRI Berlin) sebagai pembicara, acara panel talk berhasil menjembatani dan membentuk tali silaturahmi PPI Jerman, PPI cabang dan perwakilan dari KBRI Berlin, serta menyediakan waktu dan tempat bagi PPI cabang untuk menyampaikan pertanyaan dan aspirasi kepada KBRI Berlin.

Editor : Yudistiro Pranoto
Artikel Terkait
Photo
4 bulan lalu

PORSERA 2025: PPI Hannover Rayakan Olahraga, Seni dan Kuliner Nusantara di Jerman

Photo
6 bulan lalu

Indonesia dan Jerman Perkuat Kolaborasi Mobilitas Tenaga Kerja Terampil

Photo
12 bulan lalu

Kerja Sama Bilateral Indonesia-Jerman Mendorong Terwujudnya Sistem Jaminan Sosial yang Inklusif dan Berkelanjutan 

Photo
1 tahun lalu

Banjir di Jerman Imbas Sungai Elbe Meluap

Photo
1 tahun lalu

Misterius, Jembatan Carola Tiba-Tiba Runtuh ke Sungai Elbe Jerman

Berita Terkini
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
Network Updates
News updates from 99+ regions
Personalize Your News
Get your customized local news
Login to enjoy more features and let the fun begin.
Kanal