SEMARANG, iNews.id - Aktivitas pekerja mengupas rumput lapangan hingga mencopot kursi penonton di Stadion Jatidiri Semarang, Jawa Tengah, Senin (26/2/2024).
Kementerian PUPR merenovasi 18 stadion di Indonesia, dua di antaranya ada di Jawa Tengah yakni Stadion Jatidiri Semarang dan Gelora Bumi Kartini (GBK) Jepara.
Renovasi stadion dilakukan untuk menyesuaikan standar FIFA menyasar pada beberapa fasilitas yakni penggantian rumput lapangan, kursi hingga fasilitas penunjang faktor keselamatan penonton.
“Renovasi diprioritaskan pada tiga item. Pertama penggantian rumput, diganti jenis matrella (zoysia matrella) sama yang dipakai untuk Piala Dunia U 16. Karena di iklim tropis yang paling cocok matrella,” kata Kasubag TU BPPLOP Disporapar Jateng, Dica Nugroho Saputro.
“Yang kedua single seat walau sudah terpasang ternyata tak sesuai standar. Yang sesuai standar FIFA seperti Manahan. Jadi estimasinya sebelumnya ada 24.000 seat, kemungkinan setelah di renov jadi 18.000,” sebutnya.