BMKG: Gerhana Bulan Total Sebabkan Laut Pasang

iNews Sore

JAKARTA, iNews.id - Badan Meteorologi, Klimatologi dan Geofisika (BMKG)  memprediksi gerhana bulan yang akan terjadi beberapa saat lagi, dapat menyebabkan air laut pasang, Rabu (31/1/2018) sekitar pukul 21.00 WIB. 
Seperti yang terjadi di Ancol, Jakarta Utara, fenomena gerhana bulan air laut mulai naik. Sementara di Belawan, Sumatera Utara, nelayan berhenti melaut karena gelombang tinggi.

Di sisi lain, sejumlah pengujung di Ancol tidak terpengaruh dengan pasangnya air laut di Dermaga Marina Ancol. Mereka tetap menyaksikan bersama peristiwa gerhana bulan total, yang akan digelar di pinggir pantai.

Berbeda dengan kondisi di Belawan, Sumatera Utara. Sejumlah nelayan tradisional tidak bisa melaut akibat tinggiya gelombang. Untuk mengisi waktu, sejumlah nelayan memilih untuk memperbaiki jaring ikan mereka yang rusak, sambil menunggu ketinggian air laut kembali normal.

BMKG wilayah I Sumatera Utara menjelaskan, gelombang tinggi di wilayah perairan Samudera Hindia merupakan dampak dari fenomena alam gerhana bulan total yang akan terjadi.

Video Editor: Khoirul Anfal

Editor : Dani M Dahwilani
Artikel Terkait
Video
3 tahun lalu

Ternyata Banyak Mitos ketika Gerhana Bulan

Video
3 tahun lalu

Jangan Lewatkan Gerhana Bulan Total Sore Ini Hampir di Seluruh Wilayah Indonesia

Video
4 tahun lalu

Video Tradisi saat Gerhana di Jombang, Makan Bersama hingga Usap Perut Perempuan Hamil

Video
4 tahun lalu

Video Gerhana Bulan "Super Blood Moon" di Sejumlah Daerah

Video
4 tahun lalu

Video Gerhana Bulan Total, Gelombang Pasang Melanda Kawasan Pesisir Pantai Selatan

Berita Terkini
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
Network Updates
News updates from 99+ regions
Personalize Your News
Get your customized local news
Login to enjoy more features and let the fun begin.
Kanal