Di Depan Roy Suryo! Jokowi Resmi Tunjukkan Ijazah S1 UGM

Tim iNews
Jokowi menunjukkan ijazah S1 UGM di hadapan majelis hakim. Dia turut menjelaskan bidang teknologi hasil hutan yang dipelajarinya. (iNews)

JAKARTA, iNews.id - Presiden ke-7 RI Joko Widodo (Jokowi) memperlihatkan ijazah S1 Universitas Gadjah Mada (UGM) dalam persidangan kasus dugaan fitnah terkait ijazah dengan terdakwa Roy Suryo di Pengadilan Negeri (PN) Jakarta Timur, Kamis (5/11/2026).

Berdasarkan pantauan, Jokowi menunjukkan dokumen ijazah tersebut di hadapan majelis hakim dengan mengangkatnya menggunakan kedua tangan.

Dalam persidangan yang sama, Jokowi juga menjelaskan riwayat pendidikannya, mulai dari jenjang sekolah dasar hingga perguruan tinggi. Dia mengungkapkan pernah menempuh pendidikan di Fakultas Kehutanan UGM. Namun, saat dirinya mulai kuliah, fakultas tersebut belum menerapkan sistem jurusan seperti yang dikenal saat ini.

"Jadi dimulai dari SD, SD saya di SD Negeri Nomor 111 Kota Surakarta. Kemudian SMP di SMP 1, SMP Negeri 1 Kota Surakarta. Kemudian SMA di SMA Negeri 6 Kota Surakarta, dan kemudian melanjutkan S1 di Fakultas Kehutanan Universitas Gadjah Mada, Yang Mulia," ucap Jokowi.

Jaksa Penuntut Umum (JPU) kemudian menggali keterangan mengenai jurusan yang diambil Jokowi selama menempuh pendidikan di Fakultas Kehutanan UGM. Menanggapi pertanyaan tersebut, Jokowi menjelaskan bahwa saat itu tidak terdapat pembagian jurusan secara formal. Mahasiswa justru diberikan keleluasaan untuk memilih mata kuliah sesuai bidang yang ingin dipelajari.

Editor : Adhenda Madarina Idzni
Artikel Terkait
22 menit lalu

Bukan Mau Tumbangkan Jokowi! Refly Harun Tegaskan Hanya Ingin Bertanya soal Ijazah

28 menit lalu

Jokowi Tunjukkan Ijazah, Roy Suryo Malah Tertawa! Klaim Watermark Berbeda: Palsu!

2 jam lalu

Jokowi Perlihatkan Ijazah Asli dari SD hingga UGM di Persidangan, Roy Suryo Tertawa

18 hari lalu

Jokowi Singgung Operasi Politik di Balik Polemik Ijazah, Siapa Penumpang Gelap?

20 hari lalu

Jokowi Sebut Ada Dugaan Operasi Politik di Balik Isu Ijazahnya dan Gibran

Berita Terkini
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
Network Updates
News updates from 99+ regions
Personalize Your News
Get your customized local news
Login to enjoy more features and let the fun begin.
Kanal