JAKARTA, iNEWS.ID - Komisi Pemberantasan Korupsi menunjuk Tessa Mahardhika Sugiarto sebagai pelaksana tugas direktur penyelidikan. Tessa sebelumnya menjabat sebagai juru bicara KPK.
Sekretaris Jenderal KPK Cahya H Harefa mengatakan, posisi jubir kini dijabat Budi Prasetyo. Penugasan ini untuk mengisi posisi jabatan yang kosong, dan bagian dari upaya penyegaran serta penguatan kelembagaan KPK.
Selain Tessa dan Budi Prasetyo, beberapa pejabat yang ditugaskan yakni, Plt Deputi Penindakan dan Eksekusi Asep Guntur Rahayu yang sebelumnya Direktur Penyidikan. Kemudian, Plt Deputi Pencegahan dan Monitoring Aminudin, dari sebelumnya menjabat Direktur Antikorupsi Badan Usaha. Terakhir, Plt Direktur Pembinaan Peran Serta Masyarakat Rino Haruno yang sebelumnya menjabat Kasatgas 1 Direktorat Pembinaan Peran Serta Masyarakat.
Tessa diketahui diumumkan sebagai jubir definitif pada 7 Juni 2024 lalu. Dia menggantikan mantan Kepala Bagian Pemberitaan KPK Ali Fikri yang sempat menjabat sebagai plt jubir.
Sebelum berkiprah di lembaga antirasuah, Tessa mengawali karir di Polri. Dia menempuh pendidikan di Akademi Kepolisian pada 2001. Dia bergabung ke KPK pada 2008 dan empat tahun berselang, memutuskan pensiun dini saat berpangkat komisaris polisi untuk fokus di lembaga antirasuah.