Headline iNEWS.ID: Waspada! BMKG Prediksi Hujan dan Angin Kencang saat Mudik Lebaran 25-31 Maret

Maria Christina Malau
Badan Meteorologi Klimatologi dan Geofisika merilis peringatan dini potensi hujan dan angin kencang.

JAKARTA, iNEWS.ID - Badan Meteorologi Klimatologi dan Geofisika merilis peringatan dini potensi hujan dan angin kencang, saat periode mudik Lebaran tanggal 25 hingga 31 Maret 2025. 

Memasuki periode mudik Lebaran, BMKG mengimbau masyarakat selalu waspada dan mengantisipasi risiko terhadap potensi cuaca ekstrem, berupa hujan lebat dan angin kencang. Pasalnya kondisi ini dapat mengganggu kenyamanan dan keselamatan dalam perjalanan.

BMKG juga terus memonitor keberadaan Bibit Siklon Tropis 925 maupun Bibit Siklon Tropis 96W yang berpotensi memberikan dampak tidak langsung di wilayah Indonesia hingga sepekan ke depan. Bibit Siklon Tropis 925 terpantau di Samudra Hindia selatan Jawa Timur dengan kecepatan angin maksimum 30 knot, dan pusat tekanan rendah 999 hPa, serta pergerakan ke arah Barat Daya.

Pada periode 25-27 Maret 2025, hujan sedang hingga lebat berpotensi terjadi di Aceh, Riau, Jambi, Kep. Bangka Belitung, Lampung, Banten, Jakarta, Jawa Barat, Jawa Tengah, DI Yogyakarta, Bali, Kalimantan Tengah, Kalimantan Timur, Kalimantan Utara, Kalimantan Selatan. Lalu, Sulawesi Utara, Sulawesi Tengah, Sulawesi Barat, Sulawesi Barat, Sulawesi Selatan, Sulawesi Tenggara, Maluku Utara, Maluku, Papua Barat Daya, Papua Barat, Papua Pegunungan, Papua Tengah, Papua, dan Papua Selatan.

Sementara hujan lebat hingga sangat lebat berpotensi terjadi di Sumatera Utara, Sumatera Barat, Sumatera Selatan, Bengkulu, Jawa Timur, NTB, dan NTT. Pada periode 28-31 Maret 2025, hujan sedang dan lebat berpotensi terjadi di Aceh, Sumatera Utara, Sumatera Barat, Riau, Kepulauan Riau, Bangka Belitung, Bengkulu, Banten, Jawa Barat, Jawa Tengah, DI Yogyakarta, Bali, Kalimantan Barat, Kalimantan Tengah.

Kemudian, Kalimantan Utara, Kalimantan Selatan, Sulawesi Utara, Gorontalo, Sulawesi Tengah, Sulawesi Barat, Sulawesi Selatan, Sulawesi Tenggara, Maluku Utara, Maluku, Papua Barat Daya, Papua Barat, Papua, Papua Pegunungan, dan Papua Selatan. Untuk hujan lebat hingga sangat lebat di Jambi, Sumatera Selatan, Jawa Timur, NTB, NTT, dan Kalimantan Timur.

Editor : Mu'arif Ramadhan
Artikel Terkait
Video
2 bulan lalu

Banjir Landa Tangerang Selatan: Ratusan Rumah Terendam, Warga Masih Tunggu Bantuan

Video
5 bulan lalu

26 Ribu Pemudik Keluar Jakarta dari Stasiun Pasar Senen

Video
5 bulan lalu

Wapres Gibran Mudik ke Solo, Pantau Pembagian Sembako hingga Tampung Aspirasi Warga

Video
5 bulan lalu

Simak! Kemenkes Waspadai Dua Tipe Penyakit saat Mudik Lebaran

Video
5 bulan lalu

Menko AHY Pantau Puncak Arus Mudik di Jalan Tol Lewat Kamera CCTV

Berita Terkini
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
Network Updates
News updates from 99+ regions
Personalize Your News
Get your customized local news
Login to enjoy more features and let the fun begin.
Kanal