Jelang Waisak, Umat Buddha Jalani Ritual Bersih Diri di Sekitar Candi Pawon

Royandi Hutasoit
Ratusan umat buddha menggelar prosesi bersih-bersih diri di sumber air di sekitar Candi Pawon (Foto:iNews.id)

MAGELANG, iNews.id - Ratusan umat Buddha dari Majelis Umat Nyingma Indonesia (MUNI) menggelar prosesi bersih-bersih diri di sumber air di sekitar Candi Pawon, Magelang. Rangkaian kegiatan ini merupakan bagian dari menyucikan diri sebelum mengikuti rangkaian peringatan Waisak 2568 di Candi Borobudur. 

Mereka mengambil air dari sumber mata air yang disakralkan warga di sekitar Candi Pawon yang berada di Desa Wanurejo, Kecamatan Borobudur. 

Menurut panitia Merti Karunia Bumi, Ricky Surya Prakasa kegiatan tersebut merupakan rangkaian dari kegiatan waisak untuk mensucikan diri. 

"Dengan melakukan ritual ini, kita disatukan dengan Tuhan Yang Maha Esa. Kesucian ini harus kita jaga dari batin dan luar," kata Ricky. 

Ricky juga menambahkan bahwa ritual bersih diri ini adalah ritual yang harus dilakukan sebelum umat Buddha merayakan Waisak pada hari Rabu (23/5/2024). 

Editor : Wahyu Triyogo
Artikel Terkait
Video
1 tahun lalu

Menikmati Libur Hari Raya Waisak, Wisata TMII Dipadati Pengunjung

Video
1 tahun lalu

Pawai Waisak Nasional, Ribuan Umat Buddha Ikuti Arak-arakan dari Candi Mendut menuju Candi Agung Borobudur

Jateng
1 tahun lalu

Hari Raya Waisak, 79 Narapidana Lapas dan Rutan se-Jateng Terima Remisi

Video
1 tahun lalu

Libur Panjang Hari Raya Waisak, 10.000 Wisatawan Padati Gembira Loka Zoo Yogyakarta 

Video
1 tahun lalu

Momen Pelepasan Ribuan Lampion pada Puncak Perayaan Waisak di Borobudur

Berita Terkini
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
Network Updates
News updates from 99+ regions
Personalize Your News
Get your customized local news
Login to enjoy more features and let the fun begin.
Kanal